Регулирование рынка труда

В условиях перехода нашей страны к рыночным отношениям возрастает интерес и потребность в познании теоретических основ рыночного механизма, мотивации поведения хозяйствующих объектов, эффективного и рационального использования ресурсов, результативной деятельности отдельной фирмы, отрасли, экономики в странах, где уже успешно функционируют рыночные структуры.

Все экономические проблемы, в том числе инфляция, безработица, бедность, так или иначе связаны с ограничением ресурсов.

“Экономикс ” — это наука об использовании редких, ограниченных ресурсов в целях удовлетворения неограниченных потребностей человека. Изучение курса “экономикс” помогает любому интересующемуся экономическими вопросами понять, как формируется и функционирует рыночный механизм, как достигается равновесие между производством и потреблением, с помощью каких мер государство преодолевает спад производства, безработицу, инфляцию, как эффективно вести предпринимательство, добиваться получения максимальной прибыли с минимальными затратами и др. При исследовании экономисты отбирают факты, обобщают их, устанавливают причинно-следственные связи, выявляют закономерности и определяют, как будет развиваться данное явление. Конечным результатом является теория, создаваемая на основе обобщения фактов, выявления присущих им закономерностей.

Макроэкономика дает представление о состоянии, об экономическом “здоровье” страны в целом; она исследует такие совокупные величины, как национальный продукт, общий уровень цен и т.п. Основными макроэкономическими проблемами в стране являются объем производства, экономический рост, занятость, инфляция, кризисы и др.

Занятость — важный показатель в макроэкономике. Не все трудоспособное население имеет работу, есть и безработные. Безработица характеризуется как численность взрослого трудоспособного населения, которое не имеет работы и находится в поиске ее. Общая численность занятых и безработных составляет рабочую силу. Добиться того, чтобы было занято все трудоспособное население, практически невозможно. Одни хотят, вступают в рабочую силу, другие выходят из ее состава, третьих увольняют, четвертые находятся в поисках рабочего места, то есть происходит нормальное, объективное движение рабочей силы, часть которой остается без работы на какой-то промежуток времени.

Переходная экономика 90-х годов является объектом нашего изучения и в последующем будем использовать термин без временной характеристики — переходная экономика. Отсчет переходной экономики в России начался со 2 января 1992 года в результате либерализации цен. Старт переходной экономике был дан в условиях жесточайшего экономического кризиса. Переходная экономика — это промежуточное состояние экономики в связи с изменением принципов хозяйствования в результате социально-экономических изменений.

Цель переходной экономики — экономическая свобода и создание на этой основе социально ориентированной эффективной хозяйственной системы, способной обеспечить динамическое развитие экономики и достаточный уровень благосостояния граждан страны, преодолев отставание от других стран. По мнению экономистов, рыночная экономика создает стимулы к самореализации возможностей человека, повышению трудовой и хозяйственной активности, способствует ускорению НТП.

Переход, который требуется осуществить, состоит в том, что на смену командной системе должны прийти свобода деятельности и ответственность каждого человека за свое благосостояние, и благосостояние общества.

Чтобы выйти из этого состояния, необходимо бороться за создание социально ориентированной экономики через усиление государственной власти, не допускающей увеличение пропасти между богатыми и бедными.

В начале 1998 года в Минэкономики РФ были разработаны прогнозы функционирования экономики России на период до 2001 года.

Россия должна и может совершить прорыв к экономическому росту и решению социальных задач.

Первый этап — трехлетний период 1999-2001 гг., в течение которого мог быть обеспечен переход к экономическому росту и, прежде всего в обрабатывающей промышленности.

Второй этап — период 2002-2005 гг., в ходе которого экономический рост обретает новое содержание. Он будет происходить за счет технологических сдвигов в реальном секторе экономики, повышения конкурентоспособности производства.

Чтобы обеспечить экономический рост в будущем, необходимо решить сегодняшние проблемы российской экономики.

Первая проблема — избавиться от дефицита финансового (денежного) капитала. Он возник в ходе гиперинфляции 1992-1994 и 1998 гг. и уничтожил сбережения населения и оборотный капитал реального сектора. Отсюда — чрезмерно высокая цена кредитов, неплатежи в реальном секторе, низкий платежеспособный спрос.

Вторая проблема — обеспечить эффективность значительной части производства и, как результат, укрепить трудовой, материальный, институциональный, природный потенциалы России.

Проблема макроэкономического равновесия — это проблема выбора, устраивающего всех в обществе, при котором способ использования ограниченных производственных ресурсов (капитала, земли, труда) для создания различных товаров и их распределения между различными членами общества сбалансированы. Эта сбалансированность означает, что достигается совокупная пропорциональность: а) производства и потребления; б) ресурсов и их использования; в) спроса и предложения; г) факторов производства и его результатов.

В условиях становления экономики, встает проблема регулирования рынка рабочей силы.

Рынок труда - сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу. Через рынок труда осуществляется продажа рабочей силы на определенный срок.

Основными компонентами рынка труда являются: - спрос на рабочую силу и предложение рабочей силы; - стоимость рабочей силы; - цена рабочей силы; - конкуренция между работодателями и работополучателями, работодателями и наемными работниками.

Субъектами рынка труда выступают: - работодатели и их представители (союзы); - работники и их представители (профсоюзы); - государство и его органы: министерство труда и социальной защиты населения, департаменты, комитеты и департаменты по труду и занятости и т.д.

Различают внешние и внутренние, открытые и скрытые рынки труда.

     

    Безработица

    Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

    Индекс цен

    Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

    Финансовый контроль

    Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.