Методологические подходы по экономической оценке природных ресурсов

Человеку нужно не три аршина земли, не усадьба,

а весь земной шар, вся природа.

А.П.Чехов « крыжовник», 1898г.

Рациональное использование природно-ресурсного потенциала тесно связано с выявлением и формированием определенных приемов, позво­ляющих осуществлять экономическую оценку, природоохранных мероп­риятий и различных территориально-производственных комплексов. Со­держательная сущность экономической оценки сводится к установлению экономического эффекта, выраженного в денежной форме в ходе функ­ционирования и дальнейшей эксплуатации всего природно-ресурсного комплекса. Основой этой оценки является учет и оценка становления и развития природно-ресурсного потенциала и объекта в результате их дли­тельной работы. Важными условиями осуществления экономической оцен­ки являются не только единая методологическая основа, но и фактичес­кий результат рационального использования природных ресурсов, а так­же учет всех временных факторов в период осуществления оценочных операций.

Зарубежная и отечественная практика в период рыночных отношений столкнулась с огромными сложностями методологического характера, связанными с экономической оценкой природоохранных мероприятий. Хотя по разным районам страны систематически проводятся оценочные работы, в этом плане в них постоянно наблюдаются значительные мето­дологические диспропорции.

Важной проблемой при этом является установление конкретного объек­та экономической оценки, в качестве которого, по нашему мнению, дол­жен быть представлен географический комплекс землепользования, со­четающий в себе концентрацию различных видов природных ресурсов с учетом административно-территориальных и хозяйственных комплексов.

При оценке пространственного комплекса последовательно ведется определение базовых оценок отдельных видов природных ресурсов, на основе которых осуществляются конкретные группировки по отдельным элементам: агроклиматическому, гидрометеорологическому, ландшафт­ному, эколого-экономическому и т.д. На основе отдельных ее результатов может быть осуществлено и природно-хозяйственное районирование. Сфор­мировавшиеся таким образом экономические оценки как по отдельным, так и по совокупным природным ресурсам могут быть положены в основу формирования целой системы цен и ценообразования за отдельные виды природных ресурсов и всего географического комплекса предприятий и организаций, пользующихся земельными ресурсами.

Важную значимость сейчас приобретают проблемы формирования об­щей индивидуальной стоимости в географическом плане как отдельных природных ресурсов, так и ресурсов, непосредственно функционирую­щих в рамках территориально-производственных комплексов. Во всех без исключения случаях стоимостная оценка природных ресурсов непосред­ственно связана с единичными природными ресурсами и объектами при­родопользования, в качестве которых нами рассматриваются конкретные виды полезных ископаемых, однородные по качеству и условиям функ­ционирования, а также качественно однородные земли городского и сель­скохозяйственного назначения. Особый смысл приобретает формулиров­ка важного компонента понятийно-терминологического аппарата, в ка­честве которого выступает так называемый объект природопользования. В общепринятом плане он представляет собой географически локализован­ный комплекс или довольно сложное пространственное сочетание, воп­лощающее в себе многочисленные элементы единичных природных ре­сурсов и предпосылок окружающей среды. В общепринятом понимании, опираясь на опыт зарубежных стран, следует отметить, что объект приро­допользования является глобальной категорией, предусматривающей со­вокупное взаимозависимое рациональное использование природно-ресурсного потенциала и всех имеющихся предпосылок при данном уровне функционирования промышленных предприятий и свойственных им тех­нологий. При этом важной особенностью функционирования этой кате­гории является так называемая более или менее относительная однород­ность природно-хозяйственного механизма, специализация экономики, высокого уровня технической обеспеченности и формирования надежных материальных и трудовых условий. Эта довольно сложная экономическая категория является необходимой таксономической структурой, непосред­ственно согласующейся с содержательной сущностью территориальных формирований в области природных ресурсов. Иначе говоря, это глобаль­ный источник ресурсообеспечения, расселенный на вполне определен­ной территории и учитывающий совокупность воздействующих современ­ных и перспективных факторов, способных эффективно влиять на рацио­нальное использование всего природно-ресурсного потенциала террито­рии.

     

    Безработица

    Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

    Индекс цен

    Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

    Финансовый контроль

    Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.