Принципы организации финансов коммерческих организаций и предприятий.

Финансовые отношения коммерческих организаций и пред­приятий строятся на определенных принципах, связанных с основами хозяйственной деятельности: хозяйственная само­стоятельность, самофинансирование, материальная заинтере­сованность, материальная ответственность, обеспечение фи­нансовыми резервами.

Принцип хозяйственной самостоятельности не может быть реализован без самостоятельности в области финансов

. Хозяйст­вующие субъекты независимо от формы собственности само­стоятельно определяют сферу экономической деятельности, ис­точники финансирования, направления вложения денежных средств, с целью извлечения прибыли. Рынок стимулирует ком­мерческие организации и предприятия к поиску новых сфер приложения капитала, созданию гибких производств, соответст­вующих потребительскому спросу. Коммерческие организации и предприятия с целью получения дополнительной прибыли могут осуществлять финансовые инвестиции краткосрочного и долго­срочного характера в форме приобретения ценных бумаг других предприятий, государства, участия в формировании уставного капитала других хозяйствующих субъектов. Однако о полной хозяйственной самостоятельности говорить нельзя, так как госу­дарство регламентирует отдельные стороны их деятельности. Так, законодательно устанавливаются взаимоотношения ком­мерческих организаций и предприятий с бюджетами разных уровней. Коммерческие организации и предприятия всех форм собственности в законодательном порядке уплачивают необхо­димые налоги в соответствии с установленными ставками, уча­ствуют в формировании внебюджетных фондов. Государство оп­ределяет и амортизационную политику. Начисление амортиза­ции по основным средствам, приобретенным до 1998г., проис­ходит по нормам, установленным законодательно.

Принцип самофинансирования. Реализация этого принципа — одно из основных условий предпринимательской деятельности, которое обеспечивает конкурентоспособность хозяйствующего субъекта. Самофинансирование означает полную самоокупае­мость затрат на производство и реализацию продукции, выпол­нение работ и оказание услуг, инвестирование в развитие произ­водства за счет собственных денежных средств и при необходи­мости банковских и коммерческих кредитов. В развитых рыноч­ных странах на предприятиях с высоким уровнем самофинанси­рования удельный вес собственных средств достигает 70% и более.

К основным собственным источникам финансирования ком­мерческих предприятий и организаций относятся: амортизаци­онные отчисления, прибыль, отчисления в ремонтный фонд. Доля собственных источников в общем объеме инвестиций рос­сийских предприятий в 2007 г. составила 78%, что соответствует уровню развитых рыночных стран. Однако общий объем денеж­ных средств еще достаточно низкий и не позволяет осуществлять в полной мере серьезные инвестиционные программы. В настоящее время не все коммерческие организации и предприятия способны реали­зовать этот принцип. Предприятия и организации ряда отрас­лей, выпуская продукцию и оказывая услуги, необходимые по­требителю, по объективным причинам не могут обеспечить их рентабельность. К ним относятся отдельные предприятия город­ского пассажирского транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, оборонной промышленности, до­бывающих отраслей. Такие предприятия по мере возможности по­лучают государственную поддержку в форме дополнительного фи­нансирования из бюджета на возвратной и безвозвратной основе.

Принцип материальной заинтересованности

объективная необходимость этого принципа обеспечивается основной це­лью предпринимательской деятельности — извлечением при­были. Заинтересованность в результатах предпринимательской деятельности проявляется не только ее участниками, но и го­сударством в целом. На уровне отдельных работников пред­приятия реализация этого принципа может быть обеспечена высоким уровнем оплаты труда. Для предприятия этот прин­цип может быть реализован в результате проведения государст­вом оптимальной налоговой политики, экономически обосно­ванной амортизационной политики, созданием экономических условий для развития производства. Само предприятие может способствовать реализации данного принципа соблюдением экономически обоснованных пропорций при распределении вновь созданной стоимости, формировании фонда потребления и фонда накопления. Интересы государства могут быть соблю­дены рентабельной деятельностью предприятий, ростом произ­водства и соблюдением налоговой дисциплины. Очевидно, что в настоящее время еще не в полной мере реализуется этот принцип, так как:

Перейти на страницу: 1 2

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.