Факторы, влияющие на организацию финансов предприятий.
Организации и предприятия сферы товарного обращения, являясь связующим звеном между производством продукции, и ее потреблением, способствуют завершению кругооборота общественного продукта в товарной форме и тем самым обеспечивают его непрерывность. Спецификой торговли является сочетание операций производственного характера (сортировка, фасовка, упаковка, переработка и хранение сельскохозяйственных продуктов и т.д.) с операциями, связанными со сменой форм стоимости, т. е. непосредственно с реализацией продукции. В составе затрат торговых предприятий отсутствует стоимость закупаемых товаров. Торговое предприятие закупает уже произведенные товары, осуществляя затраты лишь на доведение их до потребителей. Имеются свои особенности в составе и структуре оборотных средств, значительная часть которых вложена в товарные запасы. Особенностью отраслевой структуры основных фондов является сочетание собственных и арендованных основных фондов. Все эти особенности учитываются при формировании финансовых ресурсов и их использовании.
Финансыстроительных организаций также имеют ряд существенных особенностей, обусловленных технико-экономическими особенностями строительного производства. Для строительного производства характерны:
· длительный производственный цикл по сравнению с промышленностью,
· большой удельный вес незавершенного производства в составе оборотных средств.
Потребность в оборотных средствах имеет большие колебания, как по отдельным объектам, так и по технологическим циклом, что оказывает влияние на структуру источников финансирования оборотных средств. Осуществление строительства объектов в различных климатических и территориальных зонах определяет индивидуальную стоимость объектов и приводит к неравномерному поступлению выручки. Финансирование строительства осуществляется на основе сметной стоимости строительно-монтажных работ. Особенности ценообразования в строительстве определяют нормативный порядок планирования прибыли.
Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.
Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».
Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.