Собственный капитал предприятия.

Собственный капитал предприятия представляет собой раз­ницу между суммой активов и суммой внешних обязательств предприятия. Его величина может быть определена только расчетно на основе данных баланса.

Собственный капитал подразделяется на постоянный {уставный) и переменный. Переменная часть его во многом зависит от финан­совых результатов деятельности предприятия. За счет него фор­мируются резервный капитал, добавочный капитал, нераспреде­ленная прибыль. Формирование резервного и добавочного капи­тала имеют разную экономическую природу. Резервный капитал формируется за счет чистой прибыли. Добавочный капитал фор­мируется в результате переоценки отдельных статей внеоборотных активов, а также за счет эмиссионного дохода. Нераспределенная прибыль — чистая прибыль (или ее часть), которая используется на накопление имущества предприятия либо направляется на по­полнение оборотных средств и другие нужды.

Предприятие использует свой уставный капитал на форми­рование основного и оборотного капитала, которые находятся в процессе непрерывного движения, принимая различные формы в зависимости от стадии кругооборота. Деление капитала на ос­новной и оборотный, связано с характером их кругооборота и формой участия в создании готовой продукции.

Основной капитал

часть активов предприятия, вложенная в основные средства, незавершенные долгосрочные инвестиции, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения.

Основные средства — средства, вложенные в основные производственные фонды, то есть материально-вещественные ценности, относящиеся к средствам труда и используемые в процессе про­изводства в течение периода, превышающего 12 месяцев, или имеющие стоимость на дату приобретения свыше стократного ус­тановленного законом размера минимальной месячной оплаты тру­да за единицу независимо от срока их полезного использования.

Незавершенные долгосрочные инвестиции — затраты на приобретение оборудования и вложение в незавершенное строи­тельство, которые еще не могут быть использованы в хозяйст­венной деятельности и на которые еще не начисляется аморти­зация.

Нематериальные активы — активы, не имеющие физиче­ской, осязаемой формы,

их приобретение связано с долгосроч­ными вложениями, кругооборот которых аналогичен кругообо­роту основных средств.

Долгосрочные финансовые вложения — затраты на долевое участие в уставном капитале других предприятий, вложения в ценные бумаги разного вида на долгосрочной основе, стоимость имущества, переданного в аренду на праве финансового лизинга.

Способы поступления основных фондов в коммер­ческие организации и на предприятия:

· приобретение основных фондов путем долгосрочных ин­вестиций;

· передача объектов учредителями акционерных обществ в счет вклада в уставный (акционерный) капитал;

· безвозмездное получение объектов основных средств от государственных органов, юридических и физических лиц.

Процесс простого и расширенного воспроизводства основ­ных средств и нематериальных активов осуществляется с помо­щью долгосрочных инвестиций.

Расширенное воспроизводство предполагает обновление ос­новных средств и нематериальных активов в размерах, превы­шающих начисленную сумму износа.

Источники долгосрочных инвестиций можно представить в следующем виде:

· собственные средства хозяйствующего субъекта;

· привлеченные денежные средства, полученные от эмис­сии ценных бумаг, паевых и иных взносов юридических и физических лиц;

Перейти на страницу: 1 2

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.