Инвестиционный климат в России

Привлечение иностранных инвестиций в российскую экономику является жизненно важным источником модернизации экономики. По оценке экономистов, потребность страны только в иностранных инвестициях составляет не менее 10 млрд. долларов в год. Однако для того, чтобы инвесторы пошли на такие вложения, необходимы значительные положительные изменения в инвестиционном климате страны.

За последние несколько лет Россия достигла определенных положительных результатов в проведении социально-экономической политики, о чем свидетельствует макроэкономическая стабилизация и положительная динамика многих макроэкономических показателей.

ВВП России начиная с 1999 г. показывает высокие темпы роста: 1999 г. – 5,4%; 2000 г. – 9%, 2001 г. – 5,1%; 2002 г. – 4,7%; 2003 – 7,3%. По оценке Министерства экономического развития и торговли за период январь-сентябрь 2006 г. ВВП увеличился к соответствующему периоду 2008 года на 6,9%. Уровень инфляции за 2001-2006 гг. снизился в 4,6 раза и составил 12%,причем планируется дальнейшее снижение уровня инфляции. На протяжении последних двух лет наблюдается профицит государственного бюджета. По данным Федеральной службы государственной статистики промышленное производство за первые три квартала 2004 г. возросло на 6,5% к аналогичному периоду прошлого года. Накопленный объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования за первые 9 месяцев оценивается в размере 1490 млрд. рублей, в сентябре инвестиции в основной капитал составили 267,8 млрд. руб. с темпом роста относительно прошлого года в 108,7%.

По состоянию на 2003 год по данным Министерства экономического развития и торговли накопленный иностранный капитал в экономике России составил 57 млрд. долларов США. Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе (кредиты международных финансовых организаций, торговые кредиты и пр.) - 51,7%, доля прямых инвестиций составила 45,8%, а портфельных - 2,5%.

Тем не менее, крайне негативную роль для инвестиционного климата в России сыграл финансовый кризис 1998 года, в результате которого Россия не выполнила обязательства по внутренним государственным ценным бумагам (ГКО-ОФЗ), а также по государственным ценным бумагам, номинированных в долларах США (ОВГВЗ 3 транша). По итогам финансового кризиса России был присвоен рейтинг «SD» – выборочный дефолт, что привело к изъятию уже вложенных средств и оттоку капитала из России. Последствия данного кризиса до сих пор оказывает отрицательное воздействие на иностранных инвесторов, потенциально заинтересованных в инвестициях в Россию. Помимо этого, кредитной истории России был нанесен существенный урон, что учитывается при определении рейтинга и, соответственно, крайне затруднит присвоение ей достаточно высокого рейтинга в ближайшие несколько лет.

Крайне негативную роль по отношению к инвестиционному климату в России сыграло дело нефтяной компании “ЮКОС”. Многие инвесторы считают, что за налоговым преследованием ЮКОСа стоит политическое решение. Более того, предъявление налоговых претензий таким крупнейшим российским компаниям, как Вымпелком (сотовый оператор БиЛайн), ставит перед инвесторами вопрос о возможном преследовании и ряда других крупных компаний в России. Усложняет ситуацию и тот факт, что ценные бумаги ЮКОСа и Вымпелкома обращаются как на российском, так и на американском рынке. Соответственно, снижение их стоимости из-за конфликта этих компаний с государственными органами негативно отражается и на ценных бумагах других российских компаний, явно снижая инвестиционную привлекательность России в целом.

Эксперты международных рейтинговых агентств считают инфляцию одним из наиболее важных факторов, оказывающих влияние на инвестиционный климат в стране.

Финансирование значительной части бюджета за счет привлеченных денежных ресурсов ведет к росту ценовой инфляции, что в свою очередь может привести к потере правительством поддержки со стороны населения. В связи с этим правительства, как правило, вынуждены принимать определенные антиинфляционные меры. Если этого не сделать, допустив дальнейший рост цен, можно нанести серьезный ущерб экономике страны и подорвать общественное доверие к институтам политической власти.

Помимо этого, высокий уровень инфляции постоянно обесценивает вложенные инвесторами средства. Соответственно, инвестирование в долгосрочные проекты будет являться достаточно рискованным, в особенности для национальных инвесторов, поскольку такие проекты дают определенную финансовую отдачу лишь через несколько лет.

Как было ранее указано, в последние годы произошло значительное снижение уровня инфляции в России. По данным Министерства экономического развития и торговли в среднесрочной перспективе планируется дальнейшее снижение уровня инфляции: до 7,5-8,5% в 2005 году; 6,0-7,5% - в 2006 году и 5,0-6,5% - в 2007 году. Если правительству удастся сдержать инфляцию в планируемом диапазоне, это положительно отразится на инвестиционном климате и, соответственно, на рейтинге России. Реализация всех антиинфляционных мероприятий будет способствовать значительному улучшению инвестиционного климата в России. [20.стр. 201]

Перейти на страницу: 1 2

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.