Современные темпы протекания инфляции в мировой экономике и ее последствия

В качестве основных последствий инфляции можно выделить два. Первое – значительное перераспределение доходов в обществе в пользу ряда хозяйственных звеньев и лиц, например предприятий-монополистов (нефтегазовых, энергетических, железнодорожных), финансовых структур (кредитные организации), звеньев теневой экономики, которые в эти периоды еще больше не доплачивают налоги в госбюджет. Второе значительное последствие заключается в том, что разрушаются нормальные социально-экономические отношения. Нарастает «бегство от денег», национальные денежные знаки теряют силу, перестают выполнять свои функции, вытесняются твердой иностранной валютой. Товарообменные процессы дезорганизуются, развивается бартер, нарушаются хозяйственные связи, вызывая спад производства, банкротства, депрессию; усиливаются финансовые спекуляции, мошенничество, общественно-политические беспорядки.

Даже в периоды довольно быстрого роста инфляции некоторые цены могут оставаться относительно стабильными, а другие падать. Одно из главных больных мест инфляции - это то, что цены имеют тенденцию подниматься очень неравномерно. Одни подскакивают, другие поднимаются более умеренными темпами, а третьи вовсе не поднимаются. Итак, проявлением инфляции является повышение цен, но рост цен связанный с вышеупомянутым дисбалансом между спросом и предложением - это не инфляция. Инфляция проявляется в повышении общего уровня цен в стране. Подстегивать рост цен могут и конкретные экономические обстоятельства.

Как показывает опыт нашей, а также других стран, переход на рыночные отношения сопровождается быстрым ростом цен, усилением действия инфляционных факторов. Очень важно правильно оценить, является ли сам переход на рыночные отношения причиной углубления инфляции или при этих отношениях накопленный ранее инфляционный потенциал получает свое реальное выражение.

Очевидно, что в условиях рыночных отношений возможности искусственного сдерживания инфляции резко сокращаются. Вместе с тем непоследовательность в принятии решений по переходу к рынку, непродуманность некоторых шагов усугубляют имеющиеся трудности, усиливают инфляционные процессы.

Современная инфляция носит не локальный характер, как раньше, а повсеместный, всеохватывающий; если раньше она охватывала больший и меньший период, т.е. имела периодический характер, то сейчас - хронический; современная инфляция находится под воздействием не только денежных, но и неденежных факторов.

Темпы возникновения и протекания инфляции и инфляционных процессов в России при переходе к рыночной экономике является показательным в этом вопросе, но имеет свои особенности.

Множество причин инфляции отмечается практически во всех странах. Однако комбинация различных факторов этого процесса зависит от конкретных экономический условий. Так, сразу после второй мировой войны в Западной Европе инфляция была связана с острейшим дефицитом многих товаров.

В последующие годы главную роль в раскручивании инфляционного процесса стали играть государственные расходы, соотношение "цена - заработная плата", перенос инфляции из других стран и некоторые другие факторы.

Для России, наряду с общими закономерностями, важнейшей причиной инфляции в последние годы можно считать уникальную диспропорциональность в экономике, возникшую как следствие командно-административной системы. Советской экономике были присущи длительное развитие в режиме военного времени (норма накопления, по некоторым оценкам, достигла 1/2 национального дохода против 15-20% в странах Запада), чрезмерная доля военных расходов в ВНП, высока степень монополизации производства, распределения и денежно-кредитной системы, низкий удельный вес заработной платы в национальном доходе и другие особенности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.