Шпаргалки по экономической теории

Проблемы, препятствующие стабильному и долгосрочному экономическому росту:

1)низкая эффективность государственного управления. Слабая институциональная среда, недостаточно высокий уровень защиты прав собственности и неэффективное функционирование судебной системы. Избыточным и обременительным остается вмешательство органов власти в деятельность хозяйствующих субъектов. Государство не обеспечивает предоставление в достаточной степени высокого качества услуг.

2)отсутствие условий и стимулов для развития человеческого капитала.Демографическая ситуация в стране хар-ся крайне низким уровнем рождаемости, не обеспечивающим простого воспроизводства населения, высоким уровнем смертности, неэффективным использованием миграционного потенциала, что не соответствует стратегическим интересам РФ и представляет угрозу национальной безопасности.

3)низкий уровень конкуренции и высокая доля нерыночного сектора. Высокая доля нерыночного сектора в отдельных отраслях экономики, непрозрачность деятельности субъектов естественных монополий, что не позволяет полностью сформировать рыночную среду;

4)неравномерное осуществление реформ на региональном и муниципальном уровнях. Существующие ограничения на межрегиональное перемещение факторов пр-ва, связанные с неразвитостью рынков жилья, капитала и транспорта, снижают эффективность экономических связей между регионами РФ.

5)низкий уровень интеграции российской экономики в международные экономические отношения. Российская экономика характеризуется невысокой степенью диверсификации экспорта, неэффективным использованием конкурентных преимуществ в экспорте услуг и продукции наукоемких отраслей;

6)слабая диверсификация российской экономики, создающая высокую зависимость от мировой конъюнктуры цен на основные экспортные товары.

Необходимо изменить структуру российской экономики и снизить ее зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, прежде всего от конъюнктуры цен на топливно-сырьевые ресурсы.

Кроме того, структура российской экономики характеризуется низкой долей продукции малых и средних предприятий в валовом внутреннем продукте. Значительная часть малого бизнеса остается "в тени", не регистрируясь и не платя налоги.

7)инфраструктурные ограничения экономического роста. Экономический рост все больше сталкивается с проблемами развития транспортной сети и энергетики. Принятые за последние годы меры по реформированию естественных монополий, не привели к существенному увеличению инвестиций в указанные сектора экономики. Отчасти это связано с отсутствием институциональных условий, обеспечивающих прозрачность их деятельности, а также контроль за эффективным расходованием средств.

52. Потребление и сбережения. Инвестиции и их роль в развитии экономики.

Совокупный спрос состоит из: спроса на потребительские товары + инвестиции + гос.расходы + чистый экспорт. На потребление приходится порядка 50% общей величины совокупного спроса. Потребительский спрос-это платежеспособный спрос, или сумма денег, которую тратит население на приобретение потребительских благ. Спрос зависит от многих факторов: уровень цен, экон. ожидания, накопленное богатсво, уровень налогооблажения, политич. и демографич. ситуация и т.д., но основной фактор это доход.

Потребительское поведение меняется под воздействием многих факторов, главным из которых является личный располагаемый доход. Т.е потребление-это часть дохода, кот.используется для приобретения товаров и услуг.

Сбережения - нетребуемая часть дохода или часть, остающаяся после осуществления всех потребительских расходов (сберегаемая часть доходов). Представители классической школы связывали стремления к сбережениям с величиной процентной ставки. Кейнс отметил что это стремление обусловлено изменениями в доходах. Также стремление обусловлено влиянием многих факторов, например желание обеспечить себе старость, решить проблемы подрастающих детей и т.д. Сбережения - один из важных агрегатов СНС, наряду с ВВП.

Еще одна часть совокупных расходов - инвестиционные расходы (около 20% от общих расходов). От них зависят колебания деловой активности и темпы роста в будущем. Различают: - чистые инвестиции (нетто), которые равны увеличению объема капитала, обеспечивающему прирост производства; - валовые инвестиции, равные чистым инвестициям + расходы на замещение старого капитала(амортизация).

Перейти на страницу: 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.