Шпаргалки по экономической теории

Благо – средство удовлетворения чел. потребностей. Эк.благо – ограниченные средства удовлетворения, материаль­ные и нематериальные предметы, свойства этих предметов, способные удовлетворять экономические потребности. Неэкономич.благо – те, которые не надо производить (воздух, вода). Блага бывают прямые (потребительские) и косвенные (ср-ва произ-ва); долговременные и недолговременные, взаимозаменяемые (субституты) и взимодополняемые (комплиментарные).

Материальные потребности можно назватьэкономическими потребностями (мы хотим различных эконон благ). Экономиче­ские потребности — одна из основополагающих категорий в экономи­ческой теории.

На заре человечества люди удовлетворяли экономические потреб­ности за счет готовых благ природы. В дальнейшем абсолютное боль­шинство потребностей стало удовлетворяться за счет производства благ. В рыночной экономике, где экономические блага продаются и покупаются, их наз. товарами и услугами.

Экономические потребности общества обычно превышают возможности производства благ. Говорят даже о законе (принципе) возвышения потребностей, который означает, что потребности растут быстрее производства благ. Это происходит потому, что по мере удовлетворения одних потребностей у нас тут же возникают другие.

Так, в традиционном обществе большинство его членов испытывает потребности прежде всего в продуктах первой необходимости. Это потребности преимущественно в пище, одежде, жилье, простейших услугах. Однако еще в XIX в. прусский статистик Эрнест Энгель доказал, что существует прямая связь между типом покупаемых товаров и услуг и уровнем дохода потребителей. Согласно его утверждениям, подтвер­жденным практикой, с увеличением абсолютного размера дохода доля, расходуемая на товары и услуги первой необходимости, уменьшается, а доля расходов на менее необходимые продукты увеличивается. Самая первая потребность — это потребность в пище. Поэтому закон Энгеля находит выражение в том, что с ростом доходов уменьшается их доля, идущая на покупку продовольствия, и увеличи­вается та часть доходов, которая расходуется на .приобретение других товаров (услуг), являющихся продуктами не первой необходимости. Совокупность всех продуктов, произведенных для удовлетворе­ния материальных благ, называется продукцией.

Вывод: если рост экономиче­ских потребностей постоянно обгоняет пр-во экономических благ, то эти потребности до конца неутолимы, безграничны.

Другой вывод - экономические блага ограниченны (редки), т.е. меньше потребностей в них. Это ограничение связано с тем, что производство экономических благ сталкивается с ограниченностью запасов многих природных ресурсов, частой нехваткой рабочей силы (особенно квалифицированной), не­достаточностью производственных мощностей и финансов, случаями плохой организации производства, отсутствием технологий и других знаний для производства того или иного блага. Т.е. производство экономических благ отстает от экономических потреб­ностей из-за ограниченности экономических ресурсов.

7. Основные способы присвоения благ.

4 главных способа присвоения благ:

1) Самообеспечение – сами люди производят и потребляют (натуральное хозяйство) Можно рассматривать на микро и макро уровне (т.е. в рамках отдельных хозяйств, так и в рамках государства)

Важна экономическая эффективность каждого способа. Экономическая эффективность самообеспечения крайне низка из-за низкого качества и больших издержек производства.

2) Ограбление (эксплуатация) - безвозмездное присвоение результатов производства одних другими (чужого труда).

Возможен на микро и макро уровне.

Экономическая эффективность – невысока. Является тормозом на пути экономически развивающихся стран – криминализация.

Капитализм отличался эксплуататорским характером.

3) Иждивенчество – когда часть общества не может обеспечить себя сама и она переходит на обеспечение к другой части общества.

На иждивении находятся нетрудоспособная часть населения (около 50% граждан: дети, инвалиды, пенсионеры)

Экономическая эффективность – низка, но в определенных случаях необходима.

4).Обмен – является самым эффективным и результативным. Он сам диктует жесткие условия для потребителя.

Обмен рассматривается как способ присвоения благ в обмене на свои блага.

Оптимальной ситуацией является, когда обмен занимает главенствующее положение.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.