Финансовый контроль

Значение финансового контроля

Значение финансового контроля выражается в том, что при его проведении проверяется, в первую очередь, соблюдение правопорядка,экономическая обоснованность и эффективность осуществляемых действий, соответствие их задачам государства; он служит важным способом обеспечения законности и целесообразности проводимой финансовой деятельности с учетом эффективного развития социально-экономической сферы в целом. Основными направлениями финансового контроля в отношениях, регулируемых финансовым правом, являются:

- проверка функций по аккумуляции, распределению и использованию финансовых ресурсов;

- проверка выполнения финансовых обязательств перед государством и органами местного самоуправления;

- проверка правильности использования предприятиями и организациями находящихся в их собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении денежных ресурсов (бюджетных, собственных, кредитных, внебюджетных средств и любых других материальных активов);

- проверка соблюдения правил совершения финансовых операций, расчетов и хранения денежных средств;

- выявление внутренних резервов;

- устранение и предупреждение нарушений финансовой дисциплины.

В результате реализации задач финансового контроля укрепляется финансовая дисциплина, т.е. четкое соблюдение установленных правил образования, распределения, использования денежных средств. Объект финансового контроля не ограничивается проверкой только денежных средств. Он также означает контроль за использованием материальных, трудовых, природных и других ресурсов.В условиях перехода к рыночным отношениям усиливается значение повседневного контроля собственника.

Предприятиям и фирмам предоставлены права самостоятельно действовать в соответствии с принятой учетной политикой и международными стандартами бухгалтерского учета и отчетности. В этих условиях функционально обособленного направления экономической работы на фирме становится необходимой организация контроля, которая обеспечивала бы принятие оперативных, стратегических и перспективных управленческих решений. Контроль на пред­приятии (контроллинг) включает текущий сбор и обработку информации, проверку отклонений фактических показателей деятельности фирмы от нормативных или плановых и, что более важно, - подготовку рекоменда­ций для принятия решений. Координируя деятельность всей системы управления фирмой по достижению постав­ленной цели, контроль обеспечивает выполнение функции «управление управлением» и является синтезом пла­нирования, учета, экономического анализа, организации информационных, денежных потоков, документооборота. Контроль выявляет слабые стороны позволяет оптимально использовать ресурсы, вводить в действие резервы, а так­же избежать банкротства и кризисных ситуаций. Конт­роль на предприятии включается в процесс управления, установление целей, разработку бизнес-планов, бюдже­тов, мониторинга, оперативной работы, отклонений от намеченных целей на всех этапах жизни товара: от его создания до реализации. В современных условиях при создании новых изделий, организации неиспользованной работы, достижений науки и техники роль кон­троля будет усиливаться.

Виды финансового контроля

Финансовый контроль подразделяется на несколько видов по разным основаниям. В зависимости от времени проведения он может быть предварительным, текущим, последующим. Предварительный финансовый контроль относится, как правило, к документам, подлежащим утверждению проектам бюджета, финансовым планам, кредитным заявкам и т.п. Текущий финансовый контроль это контроль в процессе совершения денежных операций. Последующий финансовый контроль осуществляется после совершения финансовых операций, использования денежных средств, уплаты налогов и сборов. Выделяется также обязательный и инициативный финансовый контроль. Обязательный проводится в силу требований законодательства, по решению компетентных органов, а инициативный контроль проводится по самостоятельному решению субъекта. В зависимости от органов, проводящих контроль, можно выделить следующие его виды: представительных органов государственной власти, аппарата Президента, исполнительных органов, финансово-кредитных органов, ведомственный и внутрихозяйственный, общественный, аудиторский. Существует также ведомственный финансовый контроль контроль министерств, ведомств, других органов исполнительной власти. Такой контроль осуществляют структурные контрольно-ревизионные подразделения ведомств. К основным задачам такого контроля относятся: контроль за выполнением плановых заданий, состоянием бухгалтерской работы и т.п.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.