Виды свободных экономических зон

Организационно-функциональная структура свободных эко­номических зон достаточно многообразна. Иногда довольно трудно классифицировать ту или иную свободную экономиче­скую зону однозначно, поскольку они обладают чертами многих зон. Российскими специалистами разработана примерная клас­сификация по признаку хозяйственной специализации — по про­филю деятельности большинства хозяйствующих в зоне фирм. Центральное место в классификации свободных, экономических зон отводится зонам промышленной обработки.

При организации свободных экономических зон используют два различных концептуальных подхода: территориальный и функциональный (точечный). В первом случае зона рассматри­вается как обособленная территория, где все предприятия-рези­денты пользуются льготным режимом хозяйственной деятель­ности. Согласно второму подходу, зона — это льготный ре­жим, применяемый к определенному виду предпринимательской деятельности независимо от местоположения соответствующей фирмы в стране.

Примером реализации первого подхода являются свободные экономические зоны Китая, зона «Манаус» (Бразилия), многие экспортно-производственные зоны в развивающихся стра­нах. Результатом второго подхода являются «точечные» зоны, представленные отдельными предприятиями (оффшорные фир­мы, магазины «дьюти фри»).

Одной из простейших форм свободных экономических зон являются свободные (беспошлинные) таможенные зоны (

СТЗ). Эти зоны, как и свободные торговые зоны

, относятся к зонам первого поколения. Они существуют с ХVII-XVIII вв. Эти зоны представляют собой транзитные или консигнацион­ные склады для хранения, упаковки и незначительной обработ­ки товаров, предназначенных для экспорта. Такие зоны часто называют бондовыми складами или свободными таможенными территориями. Свободные таможенные зоны освобождаются от таможенных пошлин на ввоз и вывоз товаров. Они имеются во многих странах.

Зоны свободной торговли

(ЗСТ) также широко распростра­нены в мире. Наибольшее развитие зоны свободной торговли по­лучили в США. Их создание предусмотрено специальным зако­ном США от 1934 г., целью которого было поощрение торговли, ускорение торговых операций, сокращение торговых издержек.

Такие зоны представляют собой ограниченные участки тер­ритории США, в пределах которых установлен льготный по сравнению с общим режим хозяйственной, в т. ч. внешнеэко­номической деятельности. Законом было установлено, что при каждом официальном порте прибытия может быть создана, по крайней мере, одна внешнеторговая свободная зона.

В соответствии с существующим законодательством США зоны свободной торговли, действующие на территории страны, подразделяются на зоны общего назначения и специализирован­ные (субзоны). Зоны общего назначения занимают небольшое пространство (несколько кв. км) и находятся за пределами наци­ональной таможенной территории. В них осуществляются опе­рации по складированию и переработке ввезенных товаров (упа­ковка, сортировка, маркировка, доработка и т. п.).

Субзоны создаются для отдельных крупных компаний, дея­тельность которых выходит за рамки зон общего назначения. В субзонах производится экспортная или импортозамещающая продукция. Субзоны являются результатом использования ком­бинации режимов зон свободной торговли и импортозамещаю­щих производственных зон. К середине 90-х годов в США насчи­тывалось около 500 зон свободной торговли.

К числу простейших зон свободной торговли можно отнести специальные магазины «дьюти фри» в крупных международ­ных аэропортах. С точки зрения режима, они рассматриваются как находящиеся за пределами государственных границ. К зонам свободной торговли относятся также и традиционные свободные гавани (порты) со льготным торговым режимом.

Промышленно-производственные зоны

относятся к зонам второго поколения. Они возникли в результате эволюции тор­говых зон, когда в них стали ввозить не только товар, но и ка­питал, заниматься не только торговлей, но и производственной деятельностью.

Перейти на страницу: 1 2 3

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.