Классификация природных ресурсов

Вовлечение части объектов и элементов природы в сферу экономики или иной человеческой деятельности с целью получении материальных и прочих благ является основанием для отнесения их к природным ресурсам. Природноресурсный потенциал как совокупность выявленных и пригодных для использования природных ресурсов при данном уровне развития производства (в мире, стране, регионе, на локальном уровне) является важнейшей частью национального богатства страны (региона) и обеспечивает их сырьевую и топливную независимость и безопас­ность.

Природные ресурсы — это элементы и свойства природы, используемые чело­веком для получения материальных и других благ. Природные ресурсы имеют природное (естественное) происхождение, однако, чтобы превратить их в сырье, топливо, энергию и т. п., требуются определенные затраты труда на поиск, изуче­ние и освоение, добычу, воспроизводство и сохранение. Вследствие этих действий со стороны человека они становятся компонентами социально-экономической сферы, т. е. обретают социально-экономическую сущность.

Таким образом, вовлеченные в сферу человеческой деятельности, природные ресурсы относятся одновременно к природной и социально-экономической сфе­рам и становятся одним из двух основных объектов природопользования. Такое промежуточное положение природных ресурсов между природой и обществом позволяет классифицировать их по разным критериям[22]:

Таблица№1

Критерий классификации  

Природные ресурсы

1. По природному источнику

происхождения

Минеральные, водные, почвенные, земельные, растительные и животные, ресурсы солнечной радиации, энергии ветра, движущейся воды и др.

2. По критерию исчерпаемости–неисчерпаемости и возможности возобновления (экологический критерий)

Неисчерпаемые ресурсы - воды Мирового океана, климатические, энергия ветра, космические (солнечная радиация, морские приливы), физические (энергия атомного ядра земного тяготения, магнетизма, подземного тепла и др.), химические (энергия химических реакций).

Исчерпаемые невозобновимые ресурсы - минеральное топливо, металлические и неметаллические руды, уголь, нефть.

Исчерпаемые возобновимые ресурсы –воздух, пресные воды, гидроэнергетические ресурсы, растительные, животные, почвенные ресурсы, торф, мирабилит

Историческое развитие использования природных ресурсов человечеством шло от использования возобновимых (охота, собирательство, земледелие, скотоводство и др.) к использованию невозобновимых исчерпаемые ресурсов. В настоящее время в процесс освоения все шире вовлекаются неисчерпаемые ресурсы, с которы­ми связаны основные надежды на дальнейшее развитие человечества.

Разделение при­родных ресурсов чисто номинальное, так как, несмотря на «невещественность» большинства природных условий, многие из них могут получить экономическую оценку.

Природноресурсный потенциал (ПРП) — совокупность выявленных и пригод­ных для использования природных ресурсов при данном уровне развития произ­водства (в мире, стране, регионе, на локальном уровне). Он является важнейшей частью национального богатства страны (региона) и обеспечивает их сырьевую и топливную независимость и безопасность.

Экономическая классификация природноресурсного потенциала

. Критериями оцен­ки природноресурсного потенциала служат:

· стоимость первичной продукции, которую можно получить при его полном и рациональном использовании в течение определенного срока (например, за год) и ее доле в ВВП;

Перейти на страницу: 1 2 3

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.