Классификация издержек обращения, их уровень и структура

Для целей учета, анализа и планирования издержек обраще­ния установлена их номенклатура для розничной и оптовой тор­говли. Согласно этой номенклатуре к прямым затратам магазинов, оптовых баз и складов относятся следующие расходы:

на железнодорожные, водные и воздушные перевозки;

автомобиль­ный и гужевой транспорт;

заработную плату (основную и допол­нительную), аренду и амортизацию основных средств;

содержа­ние зданий, помещений, сооружений и инвентаря;

текущий ремонт;

на хранение, подработку, подсортировку и упаковку то­варов, содержание холодильных установок;

проценты за кредит;

рекламу;

недостачи товарно-материальных ценностей в пути и при хранении в пределах норм, а также сверх норм убыли;

рас­ходы и потери по таре; отчисления на подготовку кадров и др.

Кроме указанных прямых расходов, в издержки обращения розничной и оптовой торговли включаются косвенные расходы, связанные с содержанием административно-управленческого ап­парата вышестоящих звеньев, эксплуатацией складов и баз роз­ничных организаций, часть которых возмещается предприятиями общественного питания или другими учреждениями, пользующи­мися услугами этих складов. В общественном питании издержки включают затраты по завозу и обработке сырья и продуктов, про­изводству и продаже кулинарных изделий и покупных товаров, а также по организации обслуживания посетителей.

Издержки обращения исчисляются в абсолютной сумме и в процентном отношении к товарообороту. В результате увеличения объема деятельности торговли, роста численности работников и количества торговых предприятий расходы государства по содер­жанию торговли непрерывно возрастают. Сумма издержек обращения не дает, однако, достаточно полного представления об удешевлении или удорожании торговли. Главным измерителем издержек обраще­ния является их уровень.

Уровнем издержек обращения называ­ется отношение суммы издержек обращения к товарообороту, выраженное в процентах (удельный показатель). В каждом товаропроводящем звене издержки, кроме того, измеряются в процен­тах к товарообороту отрасли (розничной торговли, оптовой тор­говли, обороту общественного питания). В отдельных звеньях (заготовительных и оптовых плодоовощных организациях) из­держки обращения могут измеряться на единицу (тонну) заготовленной или реализованной продукции.

При определении эффективности торговли и общественного питания издержки обращения могут исчисляться по отношению к фонду заработной платы, в расчете, на одного работника и на 1 м2 торговой площади, на стоимостную единицу основных и обо­ротных средств.

Уровень издержек обращения, взятый за длительный период, характеризуется четко выраженной тенденцией к снижению.

В этой тенденции нашли проявление общие закономерности развития нашей экономики, совершенствование и повышение эф­фективности общественного производства, улучшение планирова­ния и управления системой торговли.

Уровень издержек обращения складывается под влиянием со­вокупности народнохозяйственных и внутриотраслевых факторов:

Социально - экономических, организационных, связанных с науч­но-техническим прогрессом, ростом производительности общест­венного труда.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.