Система национальных счетов и история ее создания.

Одна из важных особенностей СНС, заключается в том, что она должна охватывать информацию о многочисленных субъектах экономического процесса: домашних хозяйствах и юридические лицах (предприятия, банки, страховые компании и др.); информацию об экономических процессах (производство, распределение и перераспределение доходов), об экономических активах и пассивах, формирующих национальное богатство, ВВП, о движении финансовых ресурсов, о внешнеэкономических связях. Всё это должно отражаться в виде схемы – таблицы. Здесь отмечаются экономические операции, производимые определенной группой хозяйствующих субъектов: доходы или расходы (не движение товаров и услуг). А так же состояние экономики и взаимосвязи субъектов, складывающиеся в экономическом процессе. Данная таблица, должна придерживаться определенных правил (см. Приложение 1.):

· сумма записей о ресурсах каждого субъекта, должна равняться сумме записей об использовании (балансовое равенство). Однако всё же понятно, что далеко не все хозяйствующие субъекты способны сохранить такое равенство;

· сумма записей о ресурсах должна совпадать с суммой записей об использовании только для колонки «Всего» ( под номером 15 и 16.) (тождество экономических операций). Опять же возникает проблема, что данное тождество осуществляется не всегда, а как частный случай в колонке «Итого отечественные сектора». Для возникновения тождества, требуется равенство выплат из «Остального мира» в «Остальной мир», что в жизни встречается редко.

Термин «Национальное счетоводство», что в переводе означает – счета для нации в целом, был принят накануне Второй мировой войны, голландским экономистом Ван Клиффом. Но в новой СНС 1993г. внимание более уделяется отдельным секторам экономики, в связи с этим, еще в 1968г. проводилась попытка переименовать СНС, но в итоге новое название так на свет и не появилось.

В полувековой истории возникновения системы национальных счетов, можно отметить два основных этапа.

Первый этап относится к периоду, возникшему до второй мировой войны. В это время, усилился интерес органов государственного управления к статистике национального дохода. Данный интерес возник из-за Великой экономической депрессии 1929-1933гг., он стимулировал потребность органов государственного управления в информации, для борьбы с безработицей, инфляцией, недогрузки в использовании мощностей и т.д. Некоторые проблемы были решены, такие как: свести в единый блок информации о расчетах национального дохода и формирование определенного принципа для исчисления национального дохода.

Второй этап – после Второй мировой войны. Окончание войны пошло на пользу дальнейшему развитию национального счетоводства. На данном этапе возникло множество разнообразных блоков в СНС: блок данных о национальном богатстве, о движении финансовых ресурсов, о внешнеэкономических связях и т.д. Данные блоки существовали еще ранее, как бы сами по себе, и в связи с этим ограничивали возможности экономического анализа, т.к. не позволяли сопоставить данные, описывающие различные, но взаимосвязанные аспекты экономического процесса.

Следующий этап – послевоенный. Когда международные экономические организации, такие как ООН, МВФ и пр. приняли активное участие в развитии методологии и в практике разработки национальных счетов. Все организации, в основном ООН, начинают разрабатывать международные стандарты в сфере национальных счетов с двумя целями:

1. оказание помощи развивающимся странам;

Перейти на страницу: 1 2

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.