Международные сопоставления.

«Для изучения физической динамики и реальных структурных изменений стоимостные показатели модели исчислялись в постоянных ценах (цены 1999г.). По внешней торговле – в долларах США. Исходной информацией для расчетов служили данные Госкомстата РФ и некоторые материалы правительственных организаций. Были осуществлены прогнозные расчеты взаимосбалансированной системы основных показателей развития экономики на период до 2010г., обеспечивающие удвоение ВВП по сравнению с 2000г. Определены основные макроэкономические показатели, объемы валовых выпусков основных отраслей народного хозяйства и промышленности, показатели производства и использования важнейших видов промышленной и сельскохозяйственной продукции, развития внешней торговли.

Анализ полученных результатов позволяет проследить изменения в структуре экономики и ее внешнеэкономических связей, требования к росту отдельных отраслей и производств экономики.

Макроэкономическая динамика. По производству ВВП на душу населения Россия существенно отстает от развитых стран мира: в 5 раз от США, в 3 – Испания, в 2 – Чехии и Кореи и находится на уровне Болгарии, Латвии, Македонии, Турции. При удвоении ВВП Россия к 2010г. выйдет по данному показателю на современный уровень Чехии и Кореи и превзойдет современный уровень таких стран, как Венгрия и Словакия.

«Удвоение ВВП за первое десятилетие текущего века означает, что среднегодовой его прирост за этот период должен составить 7,2%. Если учесть, что за первые три года десятилетия он увеличивался в среднем на 5,7% в год, то для удвоения в последующие семь лет потребуется существенное ускорение роста экономики. Среднегодовые темпы прироста ВВП за 2004-2010 гг. должны составить 7,8%.» [5.С.57]

Поскольку экономическое развитие России должно быть направлено, прежде всего, на повышение жизненного уровня населения, необходим опережающий рост той части ВВП, которая используется на конечное потребление. Эта тенденция просматривалась в последние три года. «При росте ВВП за 2001-2003гг. на 18%, конечное потребление увеличилось за этот период на 22%, а его доля в ВВП – с 65,4% в 2000г. до 68%. В разработанном прогнозе предполагалось, что к 2010г. она поднимется до 70%. В этом случае при удвоении ВВП за 10 лет конечное потребление за данный период возрастет в 2,14 раза, но среднегодовой темп роста конечного потребления необходимо повысить до 8,3% (против 6,9% в 2001-2003гг.)» [5.С.57]

Таким образом, нужны кардинальные изменения налоговой политики, направленные на значительное повышение доли ресурсов ВВП, аккумулируемых в государственном бюджете. «Доля доходов центральных бюджетов в объеме ВВП составляет в США 21,5%, Германии-31,6, Великобритании-36,4, Швеции-40, во Франции-42,5%, тогда как в России доля доходов федерального бюджета в ВВП всего 15,5%. Принимая это во внимание, долю доходов федерального бюджета в ВВП Росси следовало бы повысить к 2010г. хотя бы на 20%, что обеспечит увеличение доходов федерального бюджета в реальном исчислении в 2,6 раза.» [5.С.62] Таких показателей можно достигнуть, во-первых, путем национализации основной массы природной ренты, во-вторых – введением федерального налога на сверхвысокие доходы физических лиц.

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.