Дефицит бюджета и источники его покрытия

По характеру возникновения можно выделить случайный (кассо­вый) и действительный дефициты. Случайный дефицит бюджета, иначе называемый кассовым, возникает из-за кассовых (временных) разры­вов в поступлении и расходовании средств. Обычно кассовым дефици­там подвержены те бюджеты, которые в высокой степени зависят от одного источника дохода, или же те, в которых источники поступлений имеют сезонный характер (например, поступления от земельного нало­га, налога на имущество физических лиц и ряда других налогов и сбо­ров). К таковым обычно относятся местные и региональные (в меньшей степени) бюджеты.

Действительный дефицит в собственном смысле этого слова возни­кает не из-за случайной временной задержки поступлений доходов в бюджет и опережающего график (роспись доходов и расходов) произ­водства расходов, а в связи с постоянным наращиванием расходов из бюджета и реальным отставанием от них доходов. Он обычно заклады­вается в законе о бюджете на очередной финансовый год в качестве предельной величины, но может быть ниже или выше нее в ходе ис­полнения бюджета.

По отношению к плану различают плановый и внеплановый дефици­ты бюджета. Внеплановый дефицит возникает из-за непредвиденного сокращения объема поступлений доходов (падение цен на нефть и т.д.) и увеличения расходов (войны, землетрясения, аварии, неурожаи, засу­ха, рост цен и т.п.) в отчетном году. Если же не удастся сбалансировать бюджет за счет использования средств различных резервных фондов и проведения других оперативных мероприятий, внеплановый дефицит может пагубно отразиться на ходе выполнения социально-экономичес­ких программ.

С признанием дефицита бюджета и введением в бюджетной класси­фикации дополнительного блока, отражающего источники его финан­сирования, в России стали устанавливать предельные размеры дефи­цитов бюджетов в ежегодно принимаемых законах о бюджете, т.е. ста­ли планировать дефицит в целях его контроля и управления им. Бюджетное законодательство устанавливает предельный размер пла­нируемого дефицита федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, местного бюджета.

По степени постоянства объема дефицита бюджета можно выделить стабильные и меняющиеся дефициты. Резкие колебания дефицита за относительно короткий промежуток времени свидетельствуют о финан­сово-экономической нестабильности, отсутствии долгосрочной и единой бюджетной, налоговой и финансово-кредитной политики в стране.

По продолжительности бюджетный дефицит можно подразделить на хронический (систематический) и временный. Хронический дефицит возникает из года в год в течение длительного периода времени и яв­ляется наиболее «трудноизлечимым». Основными причинами его су­ществования служат длительный цикл экономического кризиса, долгие войны и чрезмерные расходы на военные цели в мирное время, чрезвы­чайные происшествия, дорогостоящие программы, растянутые на деся­тилетия без сроков окупаемости.

В отличие от хронического временный дефицит бюджета, продол­жительность которого может быть равна нескольким месяцам, не яв­ляется столь опасным и трудным для преодоления, так как в его ос­нове лежат, как правило, не глубокие кризисные явления в экономи­ке, а ряд объективных (стихийные бедствия и пр.) и субъективных (ошибки в планировании и прогнозировании, колебания цен на миро­вых товарных и фондовых рынках и др.) причин. Задача органов вла­сти заключается в недопущении трансформации временного дефици­та в хронический путем принятия оперативных решений по своевре­менной ликвидации предпосылок, причин и последствий дефицита, финансирования его неинфляционными и «дешевыми» источниками заемных средств.

Известно, что бремя государственного долга, обусловленное бюд­жетным дефицитом, перекладывается на будущие поколения. Это от­носится в большей степени к хроническому дефициту, чем ко времен­ному. Такой дефицит бюджета называют переложимым вперед. Если же финансирование дефицита осуществляется без введения новых нало­гов и выпуска государственных займов, а за счет других источников (например, реализации государственной собственности и государствен­ных активов, повышения собираемости налогов, стабилизации эконо­мики и расширения налогооблагаемой базы или же путем сокращения неэффективных бюджетных расходов), переложения бюджетного де­фицита не происходит. Данный вид дефицита бюджета называется непереложимым. Задача бюджетной политики заключается в поиске и использовании таких источников дефицитного финансирования, кото­рые бы не обременяли жизнь будущих поколений

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.