Региональные внебюджетные фонды.

В связи с расширением для региональных органов власти воз­можностей по объединению средств предприятий и местных бюд­жетов на развитие социальной инфраструктуры актуальной стала проблема места объединения этих средств. Одним из возможных путей концентрации средств предприятий на финансирование обще­региональных мероприятий стало образование территориальных вне­бюджетных фондов экономического и социального развития.

Внебюджетный фонд местного органа власти может форми­роваться за счет:

• добровольных взносов и пожертвований граждан, предприятий, организаций, средств самообложения населения;

• доходов от местных займов и местных денежно-вещевых лотерей, аукционов;

• привлечения на добровольной основе средств предпри­ятий, колхозов, кооперативов, других общественных ор­ганизаций и граждан;

• штрафов за загрязнение окружающей среды, порчу объектов историко-культурного назначения и др.

Такие фонды создаются на основании решений региональ­ных представительных органов, в соответствии с которыми ис­полнительные органы открывают в банках специальные счета для хранения средств, поступающих в фонды. Для управления фондом создается коллегиальный орган, состоящий из предста­вителей региональных органов власти и заинтересованных предприятий и организаций. Коллегиальный орган принимает решение об использовании средств фонда.

Мобилизованные в такие фонды средства могут быть направ­лены на расходы: связанные со строительством на кооперативных началах объектов социально-культурного назначения; не заплани­рованные в бюджете на текущий год (главным образом на расходы но благоустройству); связанные с увеличением текущих расходов бюджета (за исключением лимитированных расходов), а также финансированием плановых затрат в случае невыполнения плано­вого размера доходов; связанные с перерасходами установленных смет и нормативов (например, перекрытие установленных смет­ных расходов на строительство, пополнение установленных нор­мативов собственных оборотных средств подведомственным пред­приятиям и другие незапланированные расходы).

Средства, полученные за счет взносов предприятий, долж­ны, как правило, использоваться на создание и содержание объектов общерегионального назначения.

Создание фондов развития местного хозяйства в населен­ных пунктах воздействует:

• концентрации средств предприятии и региональных орга­нов на развитие социально-бытовой инфраструктуры;

• усилению материальной заинтересованности региональных органов в результатах своей хозяйственной деятельности;

• укреплению финансовых ресурсов региональных органов власти, что придаст необходимую устойчивость их финан­совой базе при выполнении возложенных на них функций и плановых задач;

• более эффективному использованию материальных и фи­нансовых ресурсов нашего общества;

• усилению экономической связи региональных органов с предприятиями, расположенными на подведомственной им территории;

• освобождению предприятий от выполнения не свойст­венных им функций по развитию местного хозяйства.

Заключение

Учитывая, что влияние регионального фактора будет усиливаться, уже сейчас необходимо принять специальные законодательные или нормативные акты, в которых следует установить единые правила предоставления в исключительных случаях льгот и преимуществ отдельным регионам в сфере внешнеэкономической деятельности.Проекты этих актов следует обсудить как законодательным органам, так и федеральным и местным органам исполнительной власти. Важное значение также придается разработке взаимоувязанных программ развития экспортных возможностей регионов России, их интеграции в общенациональной программе развития внешне­ экономической деятельности.

Перейти на страницу: 1 2

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.