Цель и основные положения теории <<кооперативизма>>.

В конце 20-х годов для многих сторонников кооперативизма в Европе стала очевидной его несостоятельность. Однако в 30-50-е годы кооперативизм получил заметное распространение в США. Наиболее крупным представителем американского кооперативизма был П. Уорбасс - основатель Кооперативной лиги США и ее пре­зидент с 1916 по 1941 г. В своих работах «Кооперативная демокра­тия» (Нью-Йорк, 1927 г.), «Проблемы, кооперации» (Нью-Йорк, 1942 г.), «Кооперативный мир» (Висконсин, 1950 г.) он развивал идеи преобразования капиталистического общества на кооператив­ных началах, выступал против крупного капитала, милитаризма и войны.

В 70-х годах в развитых капиталистических странах возникло новое направление кооперативизма. Суть его сводилась к тому, что «новый общественный кооперативный строй» можно создать путем развития производственных кооперативов. Ведущие идеологи это­го направления - Я. Ванек, профессор Корнельского университе­та, Д. Джонс, профессор Гамильтонского колледжа в Нью-Йорке, К. Бломквист, профессор Шведского кооперативного института и др. Они истолковывали факт ускоренного роста производственных кооперативов в Англии, Франции, Испании, Италии и других стра­нах, как проявление того, что на предприятиях, находящихся в соб­ственности кооператоров и управляемых ими, создается наиболь­шая материальная и моральная заинтересованность всех работни­ков в конечных результатах производства и, следовательно, наи­большая производительность труда. Поэтому-де кооперативы в промышленности и в сфере услуг должны вытеснить все сущест­вующие ныне формы организации производства.

«Пробил час самоуправления и кооперативов труда», - тор­жественно провозгласил. Ванек на Всемирной конференции по развитию производственных кооперативов в Риме в 1978 г.

Эти идеи были поддержаны также кооперативными социали­стами П. Дерриком, В. Лундбергом и др. с одним лишь формаль­ным различием в конечных целях.

Таким образом, отдельные производственные кооперативы в Европе работали рентабельнее, чем частные предприятия, а в Венг­рии, например, производственная кооперация в целом действовала эффективнее, чем государственная легкая и пищевая промышлен­ность. Так, в 1976-1980 гг. среднегодовой выпуск продукции коо­перативной промышленности увеличивался на 6,5%, а государст­венной - на 4,6%.

Однако эти факты были временным явлением и не представля­ли общую закономерность. Успешная деятельность предприятий как известно зависит не только от его организационно-правовой формы, но и от менеджмента, квалификации работников, конъюнк­туры рынка, местоположения, рекламы и т.д.

Перейти на страницу: 1 2 

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.