Основные цели национальной экономики.

В национальной экономике каждый субъект, будь то хозяйство, фирма, регион или государство, включаясь в экономическое пространство преследует свой интерес. Согласование же интересов направляется объективными экономическими законами: каждый индивид, имея свой собственный интерес, одновременно способствует достижению наибольшего блага для всех.

В центре внимания макроэкономики - разработка таких проблем, как организация экономического регулирования.

С помощью экономических методов можно:

1.притормозить и стабилизировать инфляцию;

2.ускорить продвижение к новому качеству экономического роста;

3.найти удовлетворительные решения других крупных народнохозяйственных проблем;

4.сохранить природные ресурсы;

5.поддержать оптимальные темпы производства товаров и услуг.

Вопрос о целях и методах осуществления макроэкономической политики является одним из наиболее дискуссионных в экономической теории. Именно по этому вопросу наиболее отчетливо просматриваются различия между разными школами макроэкономических теорий. Спектр этих различий весьма широк: от почти полного отрицания необходимости государственного вмешательства в функционирование национальной экономики (классическая школа немарксистской экономической мысли) до признания главенствующей роли государства в решении всех макроэкономических проблем (ортодоксальный марксизм). Теоретической основой неоднозначной трактовки целей и задач макроэкономической политики служит разное понимание способности рынка к саморегулированию и бескризисному экономическому развитию.

Несмотря на широкое различие во взглядах представителей различных школ, большинство экономистов признает, что основной задачей макроэкономической политики должно являться повышение эффективности и социальной на­правленности функционирования рыночной экономики. Решение этой задачи предполагает ориентацию макроэкономической политики государства на достижение следующих основных целей:

1. Стабильные высокие темпы роста национального объема про­изводства. Это означает устойчивый рост производства товаров и услуг в данной стране без резких изменений, спадов и кризисов.

2. Высокий уровень занятости. Он достигается в случае, если каждый желающий получить работу находит ее. Но это не оз­начает, что полная занятость охватывает все трудоспособное насе­ление страны. В любой стране в каждый данный момент времени есть определенное количество людей, временно не работающих в связи со сменой места работы или места жительства. Кроме того, всегда есть структурная безработица, обусловленная несоответствием структуры новых рабочих мест, свя­занных с внедрением новых технологий, имеющейся структуре рабочей силы и отставанием последней по квалификационным требованиям и новым профессиям от спроса на эти про­фессии.

3. Стабильность уровня цен. Нужно учитывать, что неизменные в тече­ние длительного времени цены замедляют темпы роста ВНП, снижают занятость населения. Низкие цены хороши для потребителя, но лишают стимула производителя, высокие же, наоборот, стимулируют производство, но снижают по­купательную способность населения. Поэтому достижение стабиль­ности цен в современной рыночной экономике означает не "замо­раживание" их на длительный период, а плановое регулируемое из­менение.

4. Поддержание внешнеторгового баланса. На практике это означает достижение относительного равновесия между экспортом и импортом, а также стабильный обменный курс национальной ва­люты на валюты других стран. Если в страну ввозится больше това­ров, чем продается за границу, то возникает отрицательное сальдо торгового баланса. Если вывозится больше товаров, чем поступает в страну, то говорят о положительном сальдо. На состояние торго­вого баланса значительное влияние оказывает курс валюты — ве­личина денежной единицы одной страны, выраженной в денежной единице другой страны. Повышение или понижение курса валют может изменить достигнутый баланс и вызвать положительное или отрицательное сальдо.

Перейти на страницу: 1 2

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.