Хозяйственные товарищества.

Согласно ст.66 Гражданского кодекса, хозяйственными товариществами и обще­ствами признаются коммерческие организации с разделённым на доли (вклады) учредите­лей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкла­дов учредителей (участников), а также произведенное и приобретённое хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Участниками хозяйственных товариществ могут быть индивидуальные предприниматели или коммерческие организации. Вкладом в имущество хозяйственного товарищества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Участники хозяйственного товарищества имеют право:

Участвовать в управлении делами товарищества (за исключением вкладчиков товари­ществ на вере, которые не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе, как по доверенности, не вправе оспаривать дейст­вия полных товариществ по управлению и ведению дел товарищества);

Получать информацию о деятельности товарищества и знакомиться с её бухгалтер­скими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке;

Принимать участие в распределении прибыли;

Получать в случае ликвидации товарищества часть имущества, оставшегося после расче­тов с кредиторами, или его стоимость.

Участники хозяйственного товарищества могут иметь и другие права, предусмот­ренные действующим законодательством и учредительными документами товарищества.

Гражданским законодательством на всех участников хозяйственных товариществ накладываются обязанности:

- вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учре­дительными документами;

- не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества.

Какие-либо другие обязанности участников хозяйственного товарищества должны быть предусмотрены его учредительными документами. Хозяйственные товарищества мо­гут создаваться в форме полного товарищества или товарищества на вере (коммандитного товарищества).

Полное товарищество (ст. 69) – товарищество, участники которого (полные това­рищи) занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут субсидиарную ответственность принадлежащим им имуществом

Полное товарищество создается и действует на основании учредительного догово­ра. Учредительный договор подписывается всеми его участниками. В учредительном до­говоре полного товарищества должны содержать следующие сведение:

Наименование юридического лица;

Его местонахождение;

Порядок управления его деятельностью;

Условия о размере и составе складочного капитала товарищества;

Положение о размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале;

Сведения о размере, составе, сроках т порядке внесения ими вкладов;

Условия об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкла­дов.

Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему со­гласию всех участников товарищества, и только учредительным договором могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов участников. По общему правилу каждый участник полного товарищества имеет один голос. Исключе­ния должны быть оговорены в учредительном договоре. Каждый участник товарищества имеет право знакомиться со всей документацией по ведению дел товарищества, и отказ от этого права или его ограничение другими товарищами является юридически ничтожным. Если учредительным договором товарищества не предусмотрен особый порядок ведения дел, то каждый участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищест­ва. При совместном ведении дел товарищества для совершения каждой сделки требует согласие всех участников товарищества, а если ведение дел товарищества поручается его участникам одному или некоторым из них, остальные для совершения сделок от имени товарищества должны иметь доверенность от участника (участников), на которого возло­жено ведение дел товарищества.

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников. Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества, причем участник полного товарищества, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до момента его вступления в товарищество. Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из него.

Перейти на страницу: 1 2 3

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.