Опасности нерегулируемого международного финансового капитализма

Финансовый кризис, начавшийся летом 1997 года в Таи­ланде и затем охвативший Индонезию, Малайзию и Южную Корею, обрушил азиатское «экономическое чудо». Огромные капиталы, раньше направлявшиеся в эти страны, стали поспеш­но покидать их. Если в 1996 году приток средств в Таиланд, Индонезию, Малайзию, Южную Корею и Филиппины соста­вил более 65 миллиардов долларов, то в 1997 и 1998 годах ежегодный отток превысил 20 миллиардов долларов, что при­вело к возникновению громадного дефицита ресурсов в раз­мере 85 миллиардов долларов ежегодно. Это вызвало деваль­вацию валют, обвал акций и хаос в экономике. Мало того: волна шоков прокатилась по всему миру. В августе 1998 года рухнул российский рубль, а в январе 1999 года - бразильский реал.

В Индонезии доходы на душу населения составили всего треть от уровня 1996 года, а в других пораженных кризисом азиатских странах падение достигало от четверти до полови­ны. Масштаб потрясений заставляет вспомнить ужасающий опыт Великой депрессии 1929 года, обернувшейся Новым кур­сом в США и повсеместным протекционизмом. Говоря о недавнем кризисе, буквально за 100 дней развалившем всю ми­ровую экономику.

Кризис, вызванный паническим бегством капиталов, слу­чился из-за поспешной и неосторожной финансовой либерализации, в большинстве государств, проводившейся под давлением извне. При открытии свободного доступа междуна­родных краткосрочных капиталов на национальные рынки не была учтена вероятность негативных последствий подобной формы глобализации. Часто говорят, что во всем виноваты сами жертвы кризиса: их никто не отдавал на заклание, они просто совершили харакири. За столь надуманными объясне­ниями и оправданиями явно прослеживается желание идео­логов либерализации доказать преимущества свободного движения капиталов и избежать ответственности за непригляд­ную роль, которую они сыграли в создании того, что уместно назвать нерегулируемым международным финансовым капи­тализмом. Рассмотрим сначала ложные объяснения причин кризиса, а затем обратимся к подлинным.

Привлекательное, но неверное объяснение причин кри­зиса в Азии состоит в том, что там просто закончилось «эконо­мическое чудо», наблюдавшееся в течение столь долгого вре­мени. Напомню, что оно стало результатом феноменально крупных и длительных производственных капиталовложений, не имеющих исторических прецедентов. По мнению ряда эко­номистов, если источником развития является быстрое накоп­ление основного капитала благодаря высокому уровню инве­стиций, то с уменьшением отдачи от них неизбежно замедлится и экономический рост. По мере изменения соотношения меж­ду накопленным капиталом и трудовыми ресурсами новые ин­вестиции приносят все меньший доход. Человек может за день вспахать лопатой один акр земли; если дать ему еще одну ло­пату, но не предоставить помощника, то больше работы сде­лано не будет. Экономисты знают, что пессимистического сце­нария можно избежать только за счет технического прогресса, увеличивающего производительность и тем самым компенси­рующего снижение отдачи от инвестиций: например, работ­нику вместо лопаты дадут мотоплуг.

Неспециалисты вправе усомниться в справедливости этого утверждения. Ведь благодаря импорту иностранного обору­дования, воплощающего в себе самые передовые достижения инженерной мысли, азиатские страны существенно продви­нулись по пути научно-технического прогресса. Убогие дере­вушки и велорикши, характерные для Южной Кореи времен войны на полуострове, резко контрастируют с сеульскими не­боскребами (наверняка воздвигнутыми с помощью суперсов­ременных строительных кранов). Или обратим внимание на то, что европейские рынки наводнены автомо­билями «Хендай» и телевизорами «Самсунг», произведенными на базе самых современных технологий.

Экономисты измеряют изменения в производительности путем увязки технических новаций, воплощенных в более со­временном оборудовании (как в примере с лопатой и мото­плугом), с инвестициями. Фактически предполагается, что по­явление нового, более производительного оборудования оз­начает увеличение инвестиций. Иначе говоря, лопата, позволяющая вскапывать в два раза больше земли, приравни­вается к двум лопатам. Те, кто не занимается экономикой, не поверят, что в регионе «не наблюдаются технические продви­жения». В Азии имел место и по-прежнему происходит научно-технический прогресс, что находит воплощение в использо­вании все более современного оборудования. Пессимистичес­кий вывод о падении отдачи от инвестиций явно преувеличен. Даже если бы азиатское экономическое чудо опиралось на инвестиции, а не на научно-технический прогресс, оно не могло моментально зачахнуть. За исключением каких-то не­типичных случаев, по мере перенакопления капитала относительно наличных трудовых ресурсов отдача от инвестиций будет просто медленно уменьшаться. Однако в действитель­ности произошел крах экономических систем: хозяйственное развитие не просто замедлилось, а в течение всего нескольких месяцев было перечеркнуто все достигнутое ранее. Если на­рисовать график изменения доходов на душу населения в ази­атских экономиках, подвергшихся кризису, отложив на оси ординат темпы роста, а на оси абсцисс - годы, то соответству­ющая кривая снижается не полого, а резко обрывается вниз в область отрицательных значений, называемую в геометрии «вторым квадрантом».

Перейти на страницу: 1 2

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.