Аграрная и индустриальная стадии развития.

Нередко бывает так, что определенная страна обладает большими возможностями для своего экономического процветания, но при этом слабо их использует. Для оценки таких возможностей используют различные показатели богатства, принадлежащего стране. Национальное богатство (НБ) или (NW) — это совокупность ресурсов, как в своем естественном происхождении, так и в обработанном виде, принадлежащая собственникам данной страны и накопленная в течение всего времени функционирования отечественной экономики.

Виды национального богатства весьма разнообразны. Так, говорят о естественном богатстве (оно дано самой природой в виде естественных ресурсов — земельных, водных, воз­душных, рудных, лесных, пространственных и других). Ес­тественное богатство подразделяют на воспроизводимое и невоспроизводимое. Воспроизводимое естественное богатство отличается тем свойством, что сама природа в определенной мере способна восстанавливать изымаемые из нее факторы (например, леса, компоненты воздуха и т.п.). Невоспроизво­димое естественное богатство представляет те факторы при­родной среды, которые, будучи вовлеченными в кругооборот макроэкономических расходов, навсегда утрачивают свое природное качество и не подлежат в дальнейшем возобнов­лению (например, запасы руд цветных металлов, ценные нефтяные и газовые месторождения.

Естественное богатство во многом определяет производ­ственные и потребительские возможности экономики. Но в еще большей (и решающей) степени эти возможности опре­деляет накопленное искусственное богатство. Под искус­ственным богатством понимается вся совокупность нако­пленных продуктов человеческого труда в виде машин, обо­рудования, сооружений, зданий, средств транспорта и свя­зи, самого разнообразного имущества фирм и домохозяйств. В конечном счете, уровень развития именно искусственного богатства определяет макроэкономическую конкурентоспо­собность страны и полноту воспроизводимых характеристик всех форм национального продукта.

Искусственное богатство, в свою очередь, можно подраз­делить на материальное (представлено совокупностью дан­ных в предметной форме накопленных результатов труда) и интеллектуальное (накоплено в виде уровня образования, квалификации, опыта, культуры, традиций и т.д. гражда­нами данной страны). В составе же материального богатства выделяют, например, индустриальное богатство (совокуп­ность промышленных объектов государства) и аграрное богатство (совокупность элементов сельскохозяйственной ис­кусственной среды).

Для аграрной стадии производства характерны следующие черты:

преобладает первичная сфера экономики (сельское хозяйство);

подавляющая часть трудоспособного населения занята земледелием и животноводством;

в хозяйственной деятельности господствует ручной труд),огресс наблюдался только в переходе от простых инструментов к сложным);

в производстве очень слабо развито разделение труда и веками сохраняются примитивные формы его организации (натуральное хозяйство);

в массе населения преобладают самые элементарные потребности, находящиеся вместе с производством в застойном состоянии.

Рост населения Земли и повышение уровня его потребностей пришли в резкое противоречие с теми ограниченными возможностями, которые свойственны производству с применением ручного труда. Такое противоречие было преодолено лишь в результате промышленного переворота, который начался в Англии в 60-е годы 18в. и завершился в Западной Европе и США в 50-60-е годы 19в[1][9]. Существо промышленной революции состоит в широкомасштабной замене ручного труда машинами.

Индустриальная стадия производства имеет следующие особенности: главной является вторичная сфера экономики – машинизированное промышленное производство; промышленность по своему образу и подобию – на основе машинной техники – преобразует другие важнейшие отрасли производства (сельское хозяйство, строительство, транспорт); основная масса трудящихся является работниками индустриальных отраслей хозяйства (например, в Великобритании уже в середине 40-х годов 19в. три четверти населения составили фабрично-заводские рабочие); резко ускоряется развитие разделения труда в обществе (в промышленности насчитывается несколько сотен отраслей, подотраслей и крупных видов производства). Вследствие этого развиваются более сложные формы организации экономики (товарно-рыночное хозяйство); происходит быстрая урбанизация (лат. – городской) населения: в городах проживает до двух третей всех жителей; мощный рост производственных возможностей и многоотраслевая структура хозяйства позволяют удовлетворять достаточно широкий спектр материальных и культурных потребностей.

С индустриальной стадией экономики связан второй демографический взрыв. Численность населения мира за три четверти столетия (1650 – 1974г.г.) возросла в 7раз (в 1650г. на нашей планете жило 650 млн. человек). При этом для его начального удвоения потребовалось почти 200 лет, для второго – менее 100 лет, последнее удвоение (несмотря на отрицательные последствия второй мировой войны) произошло всего за 50лет[2][10].

Перейти на страницу: 1 2

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.