Проблемы современной структуры воспроизводства.

3)Наличие запаса необходимо для обеспечения непрерывного движения продукта через все сферы воспроизводства (продукт проходит через сферу обращения).

4) Наличие запаса необходимо на случай непредвиденных нарушений нормального хода воспроизводственного процесса (стихийные бедствия).

Естественное богатство, хотя и не воспроизводится трудом, выступает в форме средств труда или запасов предметов труда.

Нематериальное богатство включает в себя накопленные духовные ценности общества: достижения науки, культуры, образования, искусства и т.п. Воспроизводство общественного продукта предполагает, что одновременно накапливаются и совершенствуются и нематериальные предпосылки производственной деятельности.

Национальное богатство объективно обособляется в процессе воспроизводства и служит совместно с продуктом обеспечению его непрерывности (общее между продуктом и богатством). Различие между ними: продукт постоянно производится и исчезает в потреблении, а богатство постоянно закреплено во всех секторах экономики; продукт – прямой результат производства, а богатство – опосредованный.

Национальное богатство является и результатом и предпосылкой производства одновременно.

Проблема пропорций и их сбалансированности – ключевая проблема воспроизводства. Классифицировать пропорции можно по нескольким критериям:

1)Пропорция между производством и потреблением (наиболее общая и сквозная пропорция воспроизводства).

Если суммировать всю продукцию, произведенную в экономике, то данная пропорция выступает как пропорция между средствами производства и предметами потребления общественного воспроизводства.

В национальном доходе - эта пропорция между всем непроизводственным потреблением и производственным накоплением.

2)Пропорции между сферами и секторами экономики.

В валовом продукте – это пропорция между производством товаров и производством услуг.

Важная пропорция – между социальной сферой и другими сферами и секторами экономики.

Возможна различная классификация межотраслевых секторов (комплексов):

1. С точки зрения этапов участия отраслей в создании конечного продукта.

2. Ключевое значение имеют транспортный и информационный комплексы страны.

3. На внешне - и внутренне ориентированные сектора экономики.

3)Пропорции между отраслями народного хозяйства (однотипны по видам продукции, технологическим условиям, средствам и предметам труда.

4)Пропорции между частями общественного продукта (например, между различными элементами ВНП).

Заключение.

В данной курсовой работе мы рассмотрели структуру воспроизводства в российской экономике ХХ века. В процессе создания воспроизводства участвуют различные факторы производства, собственниками которых являются известные и рассмотренные нами основные субъекты рыночной экономики.

Исследуя об­щественное производство, диалектику производительных сил и производ­ственных отношений, мы пришли к выводу, что политическая экономия изуча­ет законы, управляющие производством, распределением, обменом и по­треблением жизненных благ на различных ступенях развития человеческо­го общества, экономические закономерности исторического развития. Тем самым экономическая теория позволяет выявить исторические особенности систем, понять закономерности развития мировой цивилизации.

Воспроизводство является материальной основой в жизни общества. Люди должны иметь для потребления пищу, жилище и др. жизненные блага. Природа, за немногими исключениями, не предоставляет людям готовых к потреблению жизненных благ - их нужно производить. В приближении производство выступает как видоизменение и приспособление предметов и сил природы к удовлетворению человеческих потребностей.

Согласно марксистской теории, производство - исходный пункт экономической деятельности, потребление - конечный пункт, распределение и обмен - опосредующие стадии. Производство служит потреблению, но возникновение самих потребностей обусловлено производством (появление новых продуктов вызывает соответствующую потребность). Распределение и обмен служат связи между производством и потреблением, но распределять и обменивать можно лишь то, что произведено.

Итак, в заключение работы сделаем некоторые выводы:

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.