Типы переходных экономик.

Пришел рынок - пришло новое поколение, которое восприняло новую систему и учится в ней жить. Из выше сказанного можно сделать вывод, что смена социально-экономических отношений повлекла, широкий разрыв между поколениями. Население разделилось на две части - приспособившиеся и не приспособившиеся. Мышление человека взрослого переделать почти невозможно, а значит пока не приспособившиеся могут влиять на жизнь остальных, экономика России в большей или меньшей степени будет переходной.

Надо помнить, что политико-экономическую систему, существующую в настоящее время, определяют как переходную, значит, ее отличительными чертами являются: кризис социально-экономической системы, неустойчивость макроэкономических показателей, разрушение старой системы воспроизводства при отсутствии новой, отставание законодательной базы от быстро меняющейся реальных экономических отношений. Что еще больше усложняет восприятие человеком новой системы.

Экономические процессы идут - приватизация, накопление капитала, образование внутренних рынков etc, но их ход зависит от политиков, а не все из них поддерживают идею рыночных преобразований. Сейчас мы имеем "псевдорынок", но у нас есть цель, достижением которой должны закончиться реформы в стране. Таблица 1. иллюстрирует предыдущее высказывание.

Таблица 1: Наша цель - рынок.

Имеем на данный момент

Цель преобразований

В отношениях собственности сила преобладает над правом

Отношения собственности капиталистического типа

Господство монополий

Конкурентный рынок

Высокий уровень вывоза капитала

Инвестиции в национальную экономику

Трансформация производственной структуры при технической деградации

Инновационное развитие производства

Произвол администрации на предприятиях

Социальное партнерство и "экономика участия"

Высокий уровень коррупции

Правовое государство, с сильной социальной политикой

Разобщенное общество

Гражданское общество

Но путь реформ, по которому пошла Россия, это только один из возможных путей развития и трансформации; на историческом примере других стран мы можем увидеть, что трансформации, имеющие одну цель и схожую базовую модель, могут быть проведены различными методами. Об этом мы и постараемся рассказать в своей работе.

Реформы в Восточной Европе и в России, в сущности, очень похожи: используются одни и те же инструменты (приватизация, либерализация цен и так далее), предпринимаются схожие меры по выходу из кризиса социально-экономической системы. Основные различия в проведении реформ выявляются не из-за принципиально различных методов реформирования, а из-за той базы, на которой начались реформы, которая и является трансформируемой.

Необходимо отметить, в чем состоят эти различия:

-структура собственности;

-уровень либерализации цен в стране;

-степень либерализации повседневной жизни граждан;

-количество (качество) рыночных элементов в дореформенной экономике.

-направленность экономики страны и ее зависимость от других социалистических стран;

-проникновение в экономику и ее связь со странами развитого капитализма;

Естественно существуют и другие различия, мы перечислили несколько основных.

Страны Восточной Европы имели гораздо более открытые и свободные экономики, их нельзя конечно назвать рыночными, но элементы рынка присутствовали здесь и были достаточно значимы для экономик этих стран. Это определило то, что в этом регионе реформы начались гораздо раньше, чем в СССР, а главное, имели более приближенные к конечному результату базовые условия. В таблицае 2. насколько различны были между социалистическими странами (в качестве примера взята доля государственного сектора в добавленной стоимости)

Перейти на страницу: 1 2 3

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.