Денежно-кредитная политика в современной России

Заметное увеличение в 2004 г. темпов роста требований к нефинансовым частным предприятиям и населению проявилось, в частности, в повышении по сравнению с 2003 г. среднего уровня классиче­ского денежного мультипликатора. В то же время в условиях масштабного наращивания золотова­лютных резервов Банк России путем проведения стерилизационных мероприятий ограничивал денеж­ное предложение. Это в определенной степени оказало понижательное воздействие на динамику муль­типликатора, рассчитанного по денежной базе в широком определении3, его средний уровень в 2004 г. немного снизился по сравнению с аналогичным показателем 2003 года.

В 2004 г. Банк России продолжил реализацию политики активного использования рыночных ин­струментов денежно-кредитного регулирования, позволяющих более эффективно воздействовать на состояние денежно-кредитной сферы, в том числе на уровень процентных ставок межбанковского рынка. Условия развития экономики потребовали применения инструментов, направленных как на проведение рублевых интервенций в связи со значительным притоком иностранной валюты на внут­ренний рынок, так и на связывание свободной ликвидности банковской системы на основе сочетания среднесрочных и краткосрочных инструментов регулирования ликвидности.

Банк России в 2004 г. в соответствии с ежемесячно объявляемыми графиками проводил депозит­ные аукционы и аукционы биржевого модифицированного РЕПО наряду с ежедневными депозитными операциями на стандартных условиях по фиксированным процентным ставкам с использованием сис­темы «Рейтере-Дилинг», а также осуществлял операции по продаже облигаций федерального займа из собственного портфеля. В то же время, учитывая формирование спроса со стороны ряда кредитных организаций на дополнительные денежные средства, Банк России в случае необходимости осуществ­лял операции по предоставлению краткосрочной ликвидности банкам путем проведения на ежеднев­ной основе аукционов однодневного прямого РЕПО и предоставления банкам кредитов «овернайт», а в отдельные дни - путем заключения с банками сделок «валютный своп» сроком на один день.

1. Денежная база в широком определении включает: наличные деньги в обращении с учетом остатков в кассах кредит­ных организаций, корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России, обязательные резервы, депозиты банков в Банке России, обязательства Банка России по обратному выкупу ценных бумаг, облигации Банка России у кредитных орга­низаций.

2. Классический денежный мультипликатор рассчитывается как соотношение денежной массы М2 и денежной базы (включающей наличные деньги, обязательные резервы по привлеченным средствам в национальной валюте и средства на корреспондентских счетах кредитных организаций в Банке России).

3. Рассчитывается как соотношение денежной массы М2 и денежной базы в широком определении.

Общая сумма денежных средств, привлеченных Банком России в депозиты, составила 5,3 трлн руб., увеличившись по сравнению с 2003 г. более чем в 2 раза. Депозитные операции с фиксированны­ми процентными ставками применялись в целях краткосрочного влияния на ликвидность кредитных организаций и проводились на стандартных условиях «том-некст», «спот-некст», «1 неделя», «спот-1 неделя», «до востребования».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.