Классификация национального богатства и имущества РФ

Накопленное богатство выступает в форме совокупности материальных благ различного назначения и использования. Категория эта тесно связана, с другой, общественного продукта. Непрерывное пополнение богатства (его простое и расширенное воспроизводство) осуществляется за счет произведенного продукта. Показатели богатства характеризуют материальные условия общественного производства и жизни общества в целом в каждый данный момент, а объем общественного продукта выступает как результат процесса производства за определенный период времени, а также как источник возмещения потребленных элементов богатства и его увеличения. В то же время показатели объема накопленного богатства и общественного продукта отражают экономическую мощь, экономический потенциал страны. Объем и состав накопленного богатства в различных аспектах изучаются статистикой в денежном и натуральном измерении. Натуральные измерения используются для характе­ристики отдельных элементов богатства или некоторой их однородной совокупности, а стоимостные — для исчисления всего накопленного богатства и его отдельных составных частей, анализа натурально-вещественного состава и его динамики в различных группировках.

Широко используется группировка элементов богатства по особенностям их кругооборота — основные производственные фонды; оборотные производственные фонды; фонды обращения, материальные резервы и страховые запасы; основные непроиз­водственные формы; принадлежащее населению личное имущество длительного пользования; текущие запасы предметов потребления кратковременного пользования в отраслях непроизводственной сферы и в домашнем хозяйстве населения. Деление элементов богатства по натурально-вещественному составу в зависимости от роли, которую они выполняют или могут выполнять в процессе воспроизводства, т. е. по принципу использования и кругооборота фондов, позволяет производить перегруппировки, из которых особый интерес представляет распределение богатства по формам собственности и социальным группам населения, по экономическим районам и территориям, а также по отраслям материального производства и непроизводственной сферы.[3]

В настоящее время официальная статистика национального богатства и других макроэкономических показателей элементы, которой разрабатываются статистиче­скими органами стран СНГ опирается на Систему наци­ональных счетов 1993 г которая подготовлена ООН и ря­дом других международных организаций (МВФ, Всемир­ный банк ОЭСР Евростат) в качестве международного стандарта в этой области СНС 1993 г содержит подроб­ное описание концепции национального богатства, опре­деления его важнейших элементов и методов оценки. Следует отметить, что показатель национального богат­ства в СНС четко согласован с другими важными макроэкономическими показателями, такими, как вало­вой внутренний продукт, национальный доход, националь­ное сбережение, капитальные трансферты, валовое накоп­ление основных фондов, чистое кредитование/чистое за­имствование и др.

В настоящее время официальная статистика национального богатства и других макроэкономических показателей элементы, которой разрабатываются статистиче­скими органами стран СНГ опирается на Систему наци­ональных счетов 1993 г которая подготовлена ООН и ря­дом других международных организаций (МВФ, Всемир­ный банк ОЭСР Евростат) в качестве международного стандарта в этой области СНС 1993 г содержит подроб­ное описание концепции национального богатства, опре­деления его важнейших элементов и методов оценки. Следует отметить, что показатель национального богат­ства в СНС четко согласован с другими важными макроэкономическими показателями, такими, как вало­вой внутренний продукт, национальный доход, националь­ное сбережение, капитальные трансферты, валовое накоп­ление основных фондов, чистое кредитование/чистое за­имствование и др. Поэтому следует иметь в виду, что из­менения в методологии исчисления национального богат­ства, предлагаемые некоторыми участниками дискуссии, должны повлечь за собой изменения в методологии ис­числения ВВП и других упомянутых выше показателей Например, включение в национальное богатство челове­ческого капитала, предлагаемое некоторыми учеными, но не предусмотренное в СНС 1993 г, означало бы необхо­димость существенной модификации методологии исчис­ления ВВП и отступления от международного стандарта. нарушение международной сопоставимости важнейших макроэкономических переменных Авторы СНС 1993 г исходили из понимания того, что хотя концепция челове­ческого капитала может быть весьма полезна для эконо­мического анализа, необходима дальнейшая исследова­тельская и экспериментальная работа с целью проясне­ния содержания этого показателя и методов его оценки Справедливости ради следует отметить, что в специаль­ной литературе сформулированы самые различные интер­претации концепции человеческого капитала, однако их реализация в официальной статистике пока весьма за­труднительна Например, известно предложение, сформу­лированное в работах ряда западных экономистов, оце­нивать человеческий капитал как поток будущих доходов, генерируемых членами общества и определенным обра­зом дисконтированных для получения текущей оценки этих доходов Ясно. что такой подход к определению че­ловеческого капитала, возможно интересный с теорети­ческой точки зрения, пока не приемлем для органов офи­циальной статистики стран. Таким образом, включение человеческого капитала в официальные оценки нацио­нального богатства страны вряд ли возможно в обозри­мой перспективе Это не означает, конечно, что не следу­ет проводить исследования по этой теме и производить альтернативные оценки, но это должно быть, главным образом, заботой научно-исследовательских организаций

Перейти на страницу: 1 2

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.