Вопросы и ответы к кандидатскому минимуму (по специальности 08.00.05 - Региональная экономика)

1.1— регионы, которые и в базисном, и в наблюдаемом году имели уровень индикатора выше среднего; 1.2 — регионы, у которых уровень индикатора в базисном году был выше среднего, а в на­блюдаемом году стал ниже среднего; 2.1 — регионы, у которых уровень индикатора в базисном году был ниже среднего, а затем превысил средний уровень; 2.2 — регионы, у которых уровень показателя и в базисном, и в наблюдаемом году был ниже сред­него.

Так, может быть проведена типологизация регионов по вели­чине заработной платы относительно среднероссийского уровня. Например, в 1990 г. 15 регионов (субъектов Федерации) Восточ­ной Сибири и Дальнего Востока разделялись следующим образом:

в 13 регионах уровень зарплаты был выше и в двух — ниже сред­нероссийского (Хакасия и Тыва). За 1991—2001 гг. произошли изменения: из группы регионов с уровнем зарплаты выше сред­нероссийского (группа 1) перешли в группу с уровнем зарплаты ниже среднероссийского (группа 2) два региона (Бурятия и Ев­рейская автономная область), а из группы 2 в группу 1 — один регион (Хакасия). Таким образом, в 2001 г. 15 регионов разделя­лись на четыре группы: 1.1—11 регионов; 1.2 —два региона; 2.1 — один регион; 2.2 — один регион.

Возможна типологизация регионов по сочетанию двух индика­торов, например, характеризующих уровень экономического и социального развития. В качестве примера можно предложить типологизацию регионов по динамике промышленного производ­ства (экономическая составляющая) и динамике доходов населе­ния (социальная составляющая).

Наконец, имеет место типологизация регионов по главным проблемам регионального развития. Такого рода типология постро­ена по четырем группам основополагающих проблем: экономичес­ким, геополитическим, этническим, экологическим. Каждой груп­пе проблем (аспекту регионального развития) соответствуют оп­ределенные типы регионов.

Региональная типология разработана в Совете по изучению производительных сил, ориентирована на цели, задачи и механиз­мы региональной политики. Она имеет три измерения: уровень социально-экономического развития, динамичность развития и природно-географические условия (климат, положение относитель­но центра страны, тяготение к регионам мирового рынка и т.п.).

На основе наблюдаемых типологических признаков выделяют­ся три главных типа проблемных регионов в современной России, по отношению к которым целесообразно применять особые ме­тоды регулирования: отсталые, депрессивные, кризисные.

Перейти на страницу: 117 118 119 120 121 122 

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.