Вопросы и ответы к кандидатскому минимуму (по специальности 08.00.05 - Региональная экономика)

Такой порядок приводит к тому, что Минэкономразвития РФ, отраслевые министерства, получая множество заявок от регионов, не в силах их про­гнозировать и обосновать выбор, поэтому отбор региональных программ происходит бессистемно.

Целесообразно поручить Минэкономразвития РФ наметить комплекс стратегических проблем регионального характера, подлежащих программ­ной разработке с учетом прогнозных параметров социально-экономического развития страны.

Подобный проект перечня стратегических проблем должен определяться среднесрочной программой развития страны и утверждаться в установлен­ном порядке законодательной властью. Затем в рамках утвержденных стра­тегических проблем Минэкономразвития РФ должно формировать перечень

Федеральных региональных программ с определением сроков и источников финансирования.

Для решения региональных проблем, имеющих локальный характер, субъекты Федерации разрабатывают и реализуют региональные программы, согласовывают их в Минэкономразвития РФ и Минфине РФ и предостав­ляют на утверждение в Правительстве РФ, которое принимает решения об участии федеральных органов в разработке программы.

— 2. Назначение государственного заказчика

В большинстве программ функции государственного заказчика возлага­ются на Минэкономразвития РФ, либо соответствующее профилю програм­мы отраслевое министерство.

На практике при реализации функций управления разработкой и реали­зацией региональных программ субъектам РФ передавался широкий круг полномочий государственного заказчика или куратора. Целесообразно раз­делить функции государственного заказчика, куратора программы, опреде­лить специальным нормативным актом их правовое положение.

— 3. Процедура разработки, рассмотрения и представления проектов программ

На практике региональные программы разрабатываются при участии субъектов федерации и часто за их счет либо на договорных началах, либо совместно с заинтересованными ведомствами и предприятиями. Нет четкого порядка рассмотрения, согласования программ, что недопустимо затягивает сроки их разработки и утверждения. Необходим нормативный документ, ре­гламентирующий состав разработчиков региональных программ, процедуры согласования и утверждения.

— 4. Содержание региональных целевых программ Необходимо систематизировать разделы программы:

- аналитический, где выявляются кризисные точки, конкретные про­блемы;

- общеэкономический, в котором определяются макроэкономические параметры;

- инвестиционный, регулирующий направления использования и источ­ники инвестиций по конкретным проектам;

- организационный, где приводится механизм реализации программ (управления), ресурсы;

- координационный, содержащий данные о мероприятиях всех ФЦП, реализуемых на территории региона.

5. Финансирование разработки и реализации программ Необходимо определить источники финансирования, четко установить долевое участие федерального бюджета, региональных бюджетов, кредитов

и иных средств, а также решить вопрос о совместном формировании залого­вых фондов, обеспечивающих финансовые гарантии инвесторам. **■ 6. Управление разработкой и реализацией программы

Можно предложить следующее распределение функций между государ­ственным заказчиком и дирекцией программы.

Государственный заказчик согласовывает проект программы с Минэ­кономразвития РФ, отраслевым министерством, предоставляет проект про­граммы совместно с Минэкономразвития РФ в Правительство, контролирует ход работ по реализации программы и целевое использование средств, пред­ставляет доклад о ходе работы в Правительство РФ.

Дирекция программы (директор региональной программы должен быть в ранге заместителя главы администрации) разрабатывает ежегодное обоснование на бюджетное финансирование, разрабатывает и выносит на утверждение экономические нормативы по обеспечению выполнения мероприятий программы, отбирает на конкретной основе исполнителей работ, поставщиков продукции, заключает договоры на исполнение работ и представляет государственному заказчику на утверждение договоры, финан­сируемые из федерального бюджета, контролирует целевое использование средств и предоставляет государственному заказчику отчет об исполнении программы.

Необходимо иметь нормативный акт, регламентирующий «Порядок раз­работки и реализации федеральных целевых программ социально-экономи­ческого развития регионов РФ».

3.3.4. Информационное обеспечение процесса прогнозирования Информационное обеспечение процесса прогнозирования должно быть в первую очередь направлено на аналитическое и прогнозное обоснование региональной политики, содействовать развитию механизма регулирования территориального развития.

Перейти на страницу: 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.