Капитал.

Современная экономическая наука понимает под капиталом: стоимость, приносящую прибавочную стоимость;чистую стоимость активов физического или юридического лица за минусом суммы обязательств;навыки и знания, приобретенные в процессе обучения;сумму, внесенную акционерами или пайщиками для современного ведения хозяйственной деятельности; совокупные ресурсы,используемые в бизнесе;все средства производства, созданные людьми:оборудование,инструменты,транспорт,знания,машины, сырье,запасы товаров и полуфабрикатов,нематериальные активы и т.п.; совокупность экономических отношений,существующих в обществе; капитальные вложения материальных и денежных средств в экономику; фактор производства,ответственный за соединение результатов прошлого и настоящего труда.

Теоретически и практически капитал непрерывно связан с понятием прибыли. В этом его основное содержание,и в этом сходятся все научные трактовки капитала. Ученые также согласны в том,что капитал авансируется, т.е. не расходуется окончательно и пускается в оборот (промышленный, торговый,денежный),с тем,чтобы вновь вернуться к своему владельцу и принести доход в виде прибыли.

В широком смысле под капиталом понимают все то,что приносит его владельцу доход. Это могут быть и средства производства,и сданная в аренду земля,и денежные вклады в банке,и используемая в производстве рабочая сила. Капитал подразделяют на реальный,или физический,и денежный,или финансовый. Под реальным капиталом подразумевается сами средства производства,а под финансовым – деньги,используемые для закупки средств производства. Эти деньги принято называть инвестициями.

Наиболее часто употребляемым определением капитала является следующее: капитал – это самовозрастающая стоимость. В связи с этим определением существует множество производственных понятий капитала (Таблица 3).[6]

Активный

Амортизационный

Банковский

Беглый

Буферный

Блуждающий

Венчурный

Выпущенный

Вложенный

Гибкий

Гомогенный

Декларированный

Денежный

Добавочный

Заемный

Негативный

Инвестиционный

Номинальный

Общественный

Оборотный

Основной

Паевой

Собственный

Теневой

Чистый

Таблица 3. Капитал

Опираясь на понимание экономической категории капитала, можно утверждать,что деньги сами по себе не являются капиталом. Деньги как деньги выполняют функцию удовлетворения разнообразных потребностей индивидуума. Деньги же в качестве капитала преследуют другую цель – увеличение капитала. В этом случае основная задача владельца денег состоит в их приумножении,увеличении богатства,получении прибавочной стоимости. [4]

Прибавочная стоимость – часть стоимости товара, создаваемая неоплаченным трудом. Прибавочная стоимость является источником доходов работодателей. В процессе производства рабочая сила используется работодателем сверх ее стоимости. В результате этого она производит прибавочную стоимость,эквивалентную стоимости неоплаченного труда.

Каптал находится в постоянном движении. Это способ его существования. Непрерывно происходящее круговое движение капитала образует его оборот (Таблица 4). При этом на стадии производства различные части производительного капитала оборачиваются по-разному (за разные сроки). В зависимости от этого производительный капитал делят на основной и оборотный. Основной капитал участвует в производстве многократно,частями перенося свою стоимость на готовые изделия и возвращаясь к инвестору в денежной форме по частям. К нему относятся заводские здания,машины, оборудование и т.д. В отличие от него оборотный капитал участвует в производстве однократно,полностью переносится на созданный продукт и возвращается к инвестору в денежной форме в течение одного кругооборота. К нему относятся сырье,материалы,полуфабрикаты и т.д. а также заработная плата работников.

+

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.