Информация.

Информация является основным фактором экономической динамики. Асимметричность распределения информации является источником неравновесия и развития экономической системы, а также фактором формирования транзакционных издержек, имеющих информационную природу. Рост транзакционных издержек вследствие неопределенности становится ограничителем экономического роста и фактором его нестабильности. Снижение транзакционных издержек, в первую очередь в наукоемких отраслях, позволит стимулировать устойчивый экономический рост.

Экономическую систему, сложившуюся в развитых странах во 2-й половине XX века, часто называют постиндустриальной, информационной экономикой, или экономикой, основанной на знаниях.

Характерной чертой постиндустриальной экономики является широкое применение информации в хозяйственной деятельности. Информация используется в качестве фактора производства с самого момента возникновения общества и хозяйства, но в постиндустриальной экономике информация играет принципиально новую роль, что и позволяет говорить об особом этапе развития хозяйства, возникающем в процессе развития западной цивилизации.

В экономике, основанной на знаниях, период воспроизводства удлиняется за счет того, что в воспроизводственный цикл включается стадия производства "идеи". Еще в период классического промышленного капитализма научно-технический прогресс имел характер внешнего по отношению к хозяйству процесса, и предпринимательская прибыль не была и предпринимательская прибыль не была главным стимулирующим фактором научных исследований.

Специфика экономики, основанной на знаниях, определяется той ролью, которую играет информация. Как и всякому экономически значимому фактору производства, информации присущи такие качества, как полезность и редкость.

С экономической точки зрения важна не абсолютная ценность знаний, а их редкость, так как даже очень ценные знания не приносят экономической выгоды, если они общеизвестны. Важна ограниченность знаний, их недоступность никому, кроме выгодоприобретателя. Поэтому экономику, основанную на знаниях, с большим правом можно было бы назвать «экономикой, основанной на незнании», несмотря на колоссальный объем производимой и потребляемой в процессе хозяйственной деятельности информации, а также усовершенствование методов обработки информации.

Для объяснения кажущегося противоречия между огромным потоком информации, и ее редкостью необходимо провести различие между знаниями и данными, как принципиально различными типами информации, применяемой в хозяйственной деятельности.

Под знаниями здесь имеется в виду обобщенная, абстрактная, систематизированная информация о природе и обществе. В отличие от знаний, данные – конкретная информация, понимание и интерпретация которые возможны только на основе уже имеющихся знаний.

Количественное накопление знаний и данных ведет к совершенно различным результатам. Если накопление знаний сопровождается их универсализацией, то есть возможностью описать при помощи одного набора аксиом, гипотез и законов описать все возрастающий объем фактов, то накопление данных, во-первых, ведет к сложностям в их обработке, и, во-вторых, повышается вероятность того, что часть данных не сможет «втиснуться» в рамки существующих знаний. Поэтому рост объема информации в обществе сопровождается снижением экономической эффективности информации.

Необходимо также отметить, что с ростом сложности производства и с развитием разделения труда возрастает зависимость производства от знаний о механизмах функционирования общества. Социальные знания обладают специфическими свойствами, проистекающими из их интегрированности в процесс принятия решений.

Важной практической функцией социального знания в процессе хозяйственной деятельности является помощь участникам хозяйственной деятельности в прогнозировании поведения своих партнеров, конкурентов и т.д. В информационной экономике способность социальных знаний выполнять прогностическую функцию снижается.

Перейти на страницу: 1 2

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.