Индекс потребительских цен - как важнейший показатель развития инфляции

Для проведения анализа фактических данных о развитии инфляции в России после либерализации цен необходимо остановить на рассмотрении одного из основных показателей оценки уровня инфляции - индексе потребительских цен.

В соответствии с Постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 20.06.95 № 79 об утверждении “Положения о прядке наблюдения за изменением цен и тарифов на товары и услуги: определения индекса потребительских цен” принимается единая методология и инструментарий при наблюдении за уровнем и динамикой потребительских цен, и устанавливается порядок расчета индекса потребительских цен (ИПЦ). Согласно данному постановлению определение ИПЦ звучит следующим образом:

“ИПЦ характеризует изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления. Он измеряет отношение стоимости фактического фиксированного набора товаров и услуг в текущем периоде к его стоимости в предыдущем (базисном) периоде”.

ИПЦ является одним из важнейших показателей, характеризующих уровень инфляции, и используется в целях осуществления государственной финансовой политики, анализа и прогноза ценовых процессов в экономике, регулирования реального курса национальной валюты, пересмотра минимальных социальных гарантий с целью характеристики изменения общей суммы потребительских расходов населения по отдельным регионам и РФ в целом на товары, платные услуги в текущем периоде по сравнению с предыдущим (базисным) периодом под влиянием изменением цен на эти товары и услуги.

Порядок и этапы расчета ИПЦ:

· Определяют индивидуальные индексы цен по товару (услуге) по городу как частное деление средних сопоставимых цен.

· На базе индивидуальных индексов цен по городам, участвующим в наблюдении, и территориальных весов определяются агрегативные индексы цен отдельных товаров, товарных групп и услуг в целом по региону, экономическому району, Российской Федерации.

· Исходя из агрегативных индексов по товарам и услугам в целом по региону, экономическому району, определяются свободные индексы цен в целом по группам продовольственных, непродовольственных товаров и услуг, а также ИПЦ по региону, экономическому району, Российской Федерации в целом.

· Расчет ИПЦ осуществляется в соответствии с формулой Ласпейреса:

Po Qo х PI/Po , где:

I = PoQo

Qo - количество товара (случаев получения услуги) в потребительском наборе базисного периода;

PI (o) - цена единицы товара (услуги) в потребительском наборе отчетного (базисного) периода.

Расчет ИПЦ производится с недельной, месячной, квартальной периодичностью, а также нарастающим итогом за период с начала года.

Вернемся к изучению динамики российской инфляции за последние три года после либерализации цен. Данные показывают наличие и постоянное воспроизведение значительных “ножниц” в изменении цен на потребительские товары и на средства производства. Это видно из сопоставления общих индексов соответствующих видов цен.

Таб. 2

1992

1993

1994

Индекс потребительских цен

2680

1008

312

Индекс оптовых цен

промышленности

6164

1124

335

Как следует из таблицы 2. , годовые индексы оптовых цен промышленности постоянно опережают соответствующие индексы потребительских цен. Скорее всего, из сферы производства исходят особые импульсы повышения цен. Рассмотрим эту сферу более детально, воспользовавшись таблицей 3. Видно, что цены на выпускаемые в промышленности товары, ниже, чем цены ресурсов. За январь-февраль превышение первых над последними составило 7 процентных пунктов, следовательно, из глубин промышленности, с наиболее низких стадий переработки исходит особый инфляционный импульс.

Перейти на страницу: 1 2

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.