Переплетение, мобильность и взаимозаменяемость экономических ресурсов

Ресурсы взаимопереплетены. Например, такой экономический ресурс, как знания, используется, когда природные ресурсы стре­мятся потребить более рационально на основе новых знаний (на­учных достижений). Знания являются важным элементом такого ресурса, как труд, когда его оценивают с качественной стороны и обращают внимание на квалификацию работников, которая зави­сит прежде всего от полученного ими образования (знаний). Зна­ния (прежде всего технологические) обеспечивают повышение уровня использования оборудования, т.е. реального капитала. На­конец, они (особенно управленческие знания) позволяют пред­принимателям организовывать производство товаров и услуг наи­более рационально. перепелиная ферма

Экономические ресурсы мобильны (подвижны), так как могут перемещаться в пространстве (внутри страны, между странами), хотя степень их мобильности различна. Наименее мобильны при­родные ресурсы, подвижность многих из которых близка к нулю (землю трудно переместить из одного места в другое, хотя и воз­можно). Более подвижны трудовые ресурсы, что видно из внутренней и внешней миграции рабочей силы в мире в заметных размерах. Еще более мобильны предпринимательские способности, хотя часто они перемещаются не сами по себе, а вместе с трудовыми ресурсами или/и капиталом (это связано с тем, что носителями предпринимательских способностей являют­ся или наемные управляющие, или владельцы капитала). Наибо­лее мобильны два последних ресурса — капитал (особенно денеж­ный) и знания.

Переплетение ресурсов и их мобильность отчасти отражают их другое свойство — взаимозаменяемость (альтернативность). Если фермеру нужно увеличить производство зерна, то он может сде­лать это так: расширить посевные площади (использовать допол­нительные природные ресурсы), или нанять дополнительных ра­ботников (увеличить использование труда), или расширить свой парк техники и инвентаря (увеличить свой капитал), или улуч­шить организацию труда на ферме (шире использовать свои пред­принимательские способности), или, наконец, использовать новые виды семян (применить новые знания). У фермера есть по­добный выбор потому, что экономические ресурсы взаимозаме­няемы (альтернативны).

Обычно эта взаимозаменяемость не бывает полной. Например, человеческие ресурсы не могут полностью заменить капитал, иначе работники останутся без оборудования и инвентаря. Экономические ресурсы заменяют друг друга вначале легко, а потом все труднее. Так, при неизменном числе тракторов можно увеличить число работни­ков на ферме, обязав их работать в две смены. Однако нанять еще работников и организовать систематическую работу в три смены будет очень сложно, разве что резко увеличив им заработную плату.

Предприниматель (организатор производства) постоянно встречает и использует указанные свойства экономических ресурсов. Ведь в условиях ограниченности этих ресурсов он вынужден отыскивать наиболее рациональную их комбинацию, используя взаимозаменяемость.

Модель Кобба—Дугласа

Иллюстрацией к переплетению и альтернативности экономи­ческих ресурсов может быть простая, основанная только на двух производственных факторах модель Кобба—Дугласа (названа по имени двух американских экономистов). Она выглядит следую­щим образом:

где Q — объем производства; К— размер капитала; L — затраты труда (в стоимостном выражении); — показатели элас­тичности производства Q по отношению соответственно к ка­питалу и труду (они показывают, на сколько процентов долж­но увеличиться Q, если или К или L возрастает на один про­цент); А — функция.

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.