Homo economicus

Экономическая свобода - это свобода любой деятельности, включающей право выбора и сопряженные с этим риск и ответственность.

Фридрих Август фон Хайек

Теперь мы бы хотели поподробнее рассмотреть модель человека homo economicus, лежащую в основе первого направления моделирования человека.

Итак, в чём же заключается особенность этой модели личности?

В своей статье "Homo economicus" vs. "Homo reciprocans" Игорь Джадан говорит о том, что одной из основных гипотез экономической теории является предположение о существовании "homo economicus" - "человека экономического", - поведение которого управляется эгоистическими устремлениями (self-interest) и который при этом способен принимать рациональные решения. Однако в этой же статье чётко прослеживается убеждение автора в том, что на практике такая модель поведения человека просто невозможна. В чём же причина?

В соответствии с теоретической конструкцией, принятой английской классической школой, а также маржинализмом и неоклассиками индивид ведёт себя так, чтобы максимизировать полезность в рамках определённых ограничений, основным из которых является его денежных доход.

Главной чертой homo economicus является рациональность его поведения, то есть стремление индивидуума получить максимальный результат при минимальных затратах в условиях ограниченности используемых возможностей и ресурсов.

Понятия рационального выбора и рационального поведения играют важнейшую роль в методологии экономической теории. Но здесь они трактуются немного иначе, чем в других общественных науках (социология, психология, антропология), где рациональное поведение является скорее синонимом функционального, то есть так можно назвать поведение индивида или группы, если оно объективно способствует их сохранению и выживанию, даже если эта цель сознательно не ставится. В свою очередь с экономической точки зрения рациональность – это «максимизацию данной (любой) целевой функции при данных ограничениях, т.е. выбор оптимальных средств без каких-либо требований к содержанию (рациональности) самой цели», как замечает В.С.Автономов. Примером рационального поведения может служить Уоррен Баффет, второй по богатству человек в США, чьё состояние составляет более $57 млрд. Заранее оценив и продумав ситуацию, он добился того, что платит меньше налогов – если мерить в процентах от общего дохода, чем рядовые сотрудники принадлежащей ему компании Berkshire Hathaway. Причиной этому является то, что большая часть доходов Баффета – это дивиденды и доходы с капитала, которые облагаются меньшими ставками, чем заработная плата.

В экономической теории принято различать полную, ограниченную и органическую рациональность экономического поведения или (по классификации Оливера Уильямсона) сильную, полусильную и слабую формы.

Полная рациональность предполагает наилучшее использование человеком всей имеющейся информации и достижения наивысшего разрыва между достигнутыми результатами и произведёнными затратами. Понятие ограниченной рациональности отражает невозможность при принятии хозяйственных решений использовать всю полноту имеющейся информации из-за трудности в её сборе и анализе, а также ограниченности познавательных способностей человека. Что означает, что человек сознательно стремится к достижению наилучшего варианта, но не имеет при этом всей полноты информации. В данной ситуации индивидуум уже не максимизирует потребность, а занимается поиском первого доступного ему уровня удовлетворения. В случае органической рациональности выбор может быть ограничен юридическими запретами («не курить в общественных местах!», «вход воспрещён!»), либо традициями – кричать на улице, вести себя вызывающе в цивилизованном месте.

Понятие «человек экономический» или homo economicus напрямую связано с понятием «полная рациональность». Формула «максимум выгоды при минимуме затрат» является своеобразным «девизом» этой модели поведения личности. Но это ещё больше указывает на абстрактность данного понятия и объясняет возникновение других моделей.

Перейти на страницу: 1 2 3

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.