Homo economicus

Но это не мешает экономистам-теоретикам выделить ряд черт, присущих современному «человеку экономическому» (не совсем чистого представителя homo economicus). Вот краткая характеристика модели человека, которую приводит Автономов в своей статье:

«1. Экономический человек находится в ситуации, когда количество доступных ему ресурсов является ограниченным. Он не может одновременно удовлетворить все свои потребности и поэтому вынужден делать выбор.

2. Факторы, обусловливающие этот выбор, делятся на две строго различающиеся группы: предпочтения и ограничения. Предпочтения характеризуют субъективные потребности и желания индивида, ограничения его объективные возможности. Предпочтения экономического человека являются всеохватывающими и непротиворечивыми. Главными ограничениями экономического человека являются величина его дохода и цены отдельных благ и услуг. В ситуациях, далеких от модели совершенной конкуренции, ограничениями являются также действия других участников рынка. Предпочтения экономического человека являются более устойчивыми, чем его ограничения. Поэтому экономическая наука рассматривает их как постоянные, абстрагируется от процесса их формирования и изучает реакцию индивида на изменение ограничений.

3. Экономический человек наделен способностью оценивать возможные для него варианты выбора с точки зрения того, насколько их результаты соответствуют его предпочтениям. Другими словами, альтернативы всегда должны быть сравнимы между собой.

4. Делая выбор, экономический человек руководствуется собственными интересами, которые могут при этом включать и благосостояние других людей (например, членов семьи). Важно то, что действия индивида определяются его собственными предпочтениями, а не предпочтениями его контрагентов по сделке и не принятыми в обществе нормами, традициями и т.д. Благодаря предпосылке собственного интереса всякое взаимодействие

между экономическими субъектами принимает форму обмена.

5. Находящаяся в распоряжении экономического человека информация,

как правило, является ограниченной, — ему известны далеко не все доступные варианты действия, а также результаты известных вариантов, — и не изменяется сама по себе. Приобретение дополнительной информации требует издержек.

6. Выбор экономического человека является рациональным в том

смысле, что из известных вариантов выбирается тот, который согласно

его мнению или ожиданиям в наибольшей степени будет отвечать его

предпочтениям или, что то же самое, максимизировать его целевую функцию. В современной экономической теории предпосылка максимизации

целевой функции означает лишь, что люди выбирают то, что они предпочитают, - она просто устанавливает связь между упорядоченными предпочтениями и актом выбора или действием. Необходимо подчеркнуть, что мнения и ожидания, о которых идет речь, могут быть ошибочными, и субъективно рациональный выбор, с которым имеет дело экономическая теория, может казаться иррациональным более информированному внешнему наблюдателю. Экономический человек может делать ошибки, но

они могут быть только случайными, а не систематическими».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, говоря о модели homo economicus, мы с уверенностью можем сказать, что она обладает слишком большим количеством преувеличений, абстракций и «шероховатостей». Модель, наиболее удовлетворяющая современным темпам развития экономики, это скорее homo socioeconomicus, смешение вышеописанного homo economicus и homo sociologicus, которое описал в своей работе Питер Вайзе. Как говорит автор, «человек социальных наук» является человеком, который совершает действия, направленные на удовлетворение собственных потребностей, координирует свое поведение с поведением других людей, а также обладает способностью изменять свои предпочтения. Его «коллеги» – homo economicus и homo sociologicus – являются специальными случаями этого homo socioeconomicus, которые могут существовать только в мире равновесия, но не в мире неравновесия. Придаваемые им свойства и теоретическая предпосылка равновесия делают их монстрами социальных наук».

Перейти на страницу: 1 2 3

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.