Учет фактора инфляции в отечественной практике при оценке эффективности инвестиционного проекта.

6. Изменение общего уровня цен воздействует на реальную ценность кассовых остатков, призванных облегчить осуществ­ление сделок. Коммерческое предприятие обычно пытается хранить в кассе либо на банковском счете деньги в сумме, рав­ной определенной доле выручки и закупок. Если масштаб та­кой деятельности остается неизменным в течение какого-то времени и инфляция отсутствует, то после выделения требуе­мых сумм в один из начальных периодов функционирования проекта никаких дополнительных инвестиций в кассовые ос­татки не требуется. Однако, если наблюдается рост общего уровня цен, даже если количество реализуемых и приобретае­мых товаров и услуг остается прежним, их ценность, выражен­ная в реальных ценах, увеличивается. В этом случае предпри­ятию приходится увеличивать хранимые кассовые остатки для того, чтобы вести бизнес с той же легкостью, что и раньше. Та­кие дополнительные вливания денежных средств представляют собой затраты проекта, и их следует вычитать из финансового потока денежных средств при определении его жизнеспособно­сти. Снижение покупательной способности таких денежных средств называют инфляционным налогом с денежных средств. Основным его результатом является передача финансовых и экономических ресурсов из секторов, использующих деньги, в банковский сектор, который отвечает за предложение денег в экономике.

Поскольку финансовый анализ является квинтэссенцией всей проектной деятельности, то именно в изменении денежных потоков проекта отражены возможности реализации каждого из шести перечисленных случаев. Однако, если финансовая целесо­образность проекта страдает и в результате этого ограничиваются его возможности, это, вероятнее всего, приведет к серьезному влиянию на экономические показатели проекта и его результаты. Предположения о темпах изменения общего уровня цен оказы­вают лишь косвенное влияние на результаты экономического анализа и прямое — на результаты финансового анализа.

В "Учебных материалах ИЭР Всемирного банка" для рас­четов движения денежных средств инвестиционных проектов предложена следующая схема:

Все прогнозы цен на ресурсы и продукцию проекта вы­ражаются в ценах данного периода и отражают только измене­ния в относительных ценах.

Расходы на выплату процентов рассчитываются для каж­дого периода на основе номинальной ставки к основной сумме непогашенного кредита.

Обязательства по выплате налога на прибыль оценивают­ся на основе прогнозов расходов и поступлений (в постоянных ценах), процентных платежей и налоговых скидок на амортиза­цию, рассчитанных на основании цен приобретения основных фондов.

Потоки денежных средств, выраженные в постоянных ценах, рассчитываются на основе собственного капитала и об­щих инвестированных средств и дисконтируются с учетом ре­альной (свободной от инфляции) альтернативной стоимости капитала, соответствующей каждому случаю. Объемы займов и платежей выражаются в ценах того года, в котором была дос­тигнута договоренность о предоставлении кредита.

Применение такой процедуры в условиях инфляции приво­дит к занижению дохода на собственный капитал, но доход на общий капитал оказывается завышенным в результате недо­оценки налоговых обязательств, что происходит вследствие за­вышения расходов на выплату процентов (поскольку часть процентной ставки отражает реальное обесценивание).

ИЭР Всемирного банка предлагает также другую схему раз­работки планируемых потоков денежных средств проекта, от­ражающих влияние инфляции на его реальную финансовую ценность. В соответствии с этой схемой сначала необходимо рас­считать некоторые переменные: обязательства по налогам, по­требность в наличных денежных средствах, процентные платежи и платежи в счет погашения основной суммы долга в текущих ценах тех периодов, к которым они будут относиться. Затем они дефлируются для того, чтобы отразить их реальную ценность, и включа­ются в реальный (в постоянных ценах) планируемый поток де­нежных средств. Если придерживаться такой схемы построения денежных потоков, можно достигнуть двух важных моментов: во-первых, все типы влияния инфляции последовательно отражаются в прогнозируемых переменных, и, во-вторых, все переменные дефлируются на прогнозируемый рост общего уровня цен. Проанализируем возможности учета инфляционных явле­ний, перечисленные в Методических рекомендациях.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.