Учет фактора инфляции в отечественной практике при оценке эффективности инвестиционного проекта.

Однако эту проблему можно решить: проектные потоки на­личности являются реальными потоками, т. е. они учитывают ин­фляционные процессы, затем ставка цены капитала (процентная ставка) очищается от инфляции исключением инфляцион­ной премии.

Основной недостаток данного метода заключается в пред­посылке постоянства ежегодных темпов инфляции: процентная ставка цены капитала равна рыночной ставке, т. е. остается в номинальном выражении, а поток наличности отражает влия­ние инфляции.

Нескорректированные чистые денежные потоки завышают­ся по сравнению с реальными, поэтому рекомендуют следую­щий расчет реальных потоков:

первый шаг — строят номинальные денежные притоки и отто­ки с учетом инфляции (в текущих, т. е. прогнозируемых ценах);

второй шаг — рассчитывают номинальные чистые денежные потоки;

третий шаг — посредством дисконтирования номинальных чистых денежных потоков элиминируют инфляционный фактор и рассчитывают реальные чистые денежные потоки (переход к рас­четным или постоянным ценам);

четвертый шаг — рассчитывают интегральные показатели на основе использования полученных денежных потоков.

На основе изложенного выше можно сделать следующие выводы:

При проведении экспертизы инвестиционных проектов необ­ходим учет инфляционных тенденций в экономике, так как от этого во многом зависит корректность проведения финансового анализа, а следовательно, и правильность принятия решения об инвестирова­нии. Непосредственный способ учета инфляционной составляющей определяется аналитиком проекта и обосновывается в аналитиче­ской записке.

Инфляция не может быть учтена полностью при проведении экспертизы, поэтому ее наличие в экономике является дополни­тельным фактором риска при принятии решения об инвестирова­нии денег в проект.

Заключение.

Рассмотренная в данной курсовой тема является очень актуальной, так как инвестиционная деятельность представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности.

Современной инфляции присущ ряд отличительных особенностей: если раньше инфляция носила локальный характер, то сейчас - повсеместный, всеохватывающий; если раньше она охватывала больший и меньший период, т.е. имела периодический характер, то сейчас – хронический.

В зависимости от темпов инфляция имеет свои плюсы и минусы. Небольшие темпы инфляции содействуют временному оживлению конъюнктуры рынка, росту цен и норм прибыли. По мере роста инфляция наносит серьезный ущерб стабильности предприятий и финансовых учреждений, экономическому развитию страны, ее населению, подрывают доверие народа к правительству.

В настоящее время инфляция - один из самых болезненных и опасных процессов, негативно воздействующих на финансовую, денежную и экономическую систему в целом. Учитывая долгосрочность инвестиционной деятельности и многообразие влияющих на неё факторов внешней среды, можно сказать, что инвестиционная деятельность во всех её формах и видах сопряжена с риском воздействия инфляции. В расчётах эффективности рекомендуется учитывать неопределенность и риск влияния инфляции, а показатели эффективности, исчисленные с их учётом, называются ожидаемыми. При оценке эффективности инвестиционных проектов рассматриваются такие ситуации, когда все возможные последствия любого рискованного решения известны либо их можно предвидеть и как следствие рассчитать возможный результат от любого изменения ситуации.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.