Производственные кооперативы.

Гражданский кодекс РФ такому пониманию кооперативной идентичности не соответствует, что не позволило надлежаще определить место кооперативов в самом ГК РФ. А отсюда - и в эко­номике и социальной жизни страны. Резкую гра­ницу следовало проводить не между производст­венными и потребительскими кооперативами, путем отнесения первых к коммерческим, а вто­рых - к некоммерческим организациям, а между кооперативами (независимо от их разновидности) и хозяйственными обществами и товарищества­ми, для которых основная цель - извлечение при­были.

В зарубежной теории кооперативного движе­ния кооперативы характеризуются как структур­ный элемент социальной экономики. Кооперати­вы, члены которых управляют ими и владеют собственностью, а в производственных коопера­тивах еще и трудятся в них, - наиболее характер­ная часть социальной экономики. Кооперативы тесно связаны с территорией, на которой они ба­зируются. Не преследуя извлечение прибыли в качестве основной цели, они не заинтересованы в вывозе капитала за границу. Их деятельность ориентирована на использование местных кадро­вых, сырьевых, производственных ресурсов, рас­ширение отечественного производства, обеспе­чение товарами и услугами не только своих чле­нов, но и населения территории, на которой действует кооператив[9].

Необходимо внести изменения в Гражданский кодекс РФ и соответственно в Федеральный за­кон "О производственных кооперативах", выде­лив кооперативы из разделов о коммерческих и некоммерческих организациях и объединив их в самостоятельную группу юридических лиц - коо­перативы, дать единое понятие кооператива, за­крепить общие начала и принципы их деятельно­сти, а затем указать на специфические особенно­сти соответствующей разновидности, которых, кстати сказать, должно быть значительно боль­ше, чем в ГК РФ. В законодательстве зарубежных стран нет такого жесткого деления коопера­тивов, как у нас, только на два вида: производст­венные и потребительские. В Германии. например, кооперативы подразделяются на кре­дитные (Volksbanken и Raiffeisenbanken), закупоч­ные, торговые, кооперативы по сбыту, производ­ственные, жилищные и др. В Законе о кооперати­вах штата Виктория (Австралия) 1981 г. предусмотрены производственные кооперативы, торговые общества (кооперативы), кредитные, сельскохозяйственные и пр. В других странах имеются кооперативы сельскохозяйственные, потребительские, производственные, кредитные, страховые, кооперативы, объединяющие рыба­ков, жилищные и др. Соответственно данным разновидностям в Международном кооператив­ном альянсе созданы специализированные коми­теты, в которые входят национальные организа­ции, объединяющие кооперативы соответствую­щего вида. Было бы очень желательно, чтобы наше законодательство отражало принятое в ми­ровом сообществе понимание кооператива.

Говоря о понятии кооператива как самостоя­тельной организационно-правовой форме, нельзя не сказать о содержащемся в ГК запрете произ­водственным кооперативам выпускать акции. За­рубежная практика говорит об обратном. Во многих странах такого запрета не только нет, но кооперативы во вне часто действуют как товари­щества (компании) с ограниченной ответственно­стью, сохраняя кооперативную внутреннюю ор­ганизацию и специфику управления.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.