Производственные кооперативы.

На практике возникает потребность исклю­чить работника - члена кооператива за соверше­ние им, например, прогула или иного систематического неисполнения без уважительных причин трудовых обязанностей в перерыве между общи­ми собраниями. Для таких случаев целесообразно предусмотреть в уставе и (или) правилах внутрен­него трудового распорядка право правления коо­ператива (его председателя) отстранить такого члена от работы, получив от него предваритель­но объяснения в письменной форме. Решение правления или председателя кооператива об этом представляется общему собранию его членов, ко­торое окончательно решает, исключать ли отстра­ненного от работы члена из кооператива. Реше­ние об исключении может быть обжаловано в суд.

Лицу, добровольно прекратившему членство в кооперативе или исключенному из него, выпла­чивается стоимость пая, а также производятся другие выплаты, предусмотренные уставом коо­ператива. В соответствии с законом выплата сто­имости пая производится по окончании финансо­вого года и утверждения бухгалтерского баланса кооператива, если уставом не предусмотрено иное. Расчеты по оплате труда с членом коопера­тива осуществляются в день его выхода (исклю­чения), за исключением случая продолжения его работы в кооперативе на условиях найма.

В соответствии с гражданским законодатель­ством право собственности на имущество принад­лежит кооперативу в целом как юридическому лицу. Однако в данном случае форма собственно­сти, являясь частной, обладает спецификой, обус­ловленной сущностью кооператива. В литерату­ре можно встретить утверждения о том, что кооперативная собственность является коллек­тивной, чем и отличается от частной и государст­венной. Такой подход, по меньшей мере, спорен. Имущество кооператива действительно находит­ся во владении, пользовании и распоряжении чле­нов кооператива, но не как трудового коллекти­ва, а в качестве участников высшего органа уп­равления кооперативом - его общего собрания, на котором каждый член кооператива имеет один голос при принятии решений, т.е. равное право управлять этой собственностью. Таким образом, собственность кооператива, оставаясь по форме частной, находится в коллективном управлении (а не собственности) его работников; именно это­го хотели добиться сторонники народных пред­приятий.

Специфика кооператива определяет особый режим его имущества. У него нет уставного капи­тала, а потому закон не предусмотрел для учреди­телей кооператива обязанность внести какой-то минимум средств, без которых невозможно со­здание кооператива (как, например, в хозяйствен­ных обществах), что немаловажно для людей, имущественное положение которых не позволя­ет им участвовать в хозяйственных обществах. Минимальный размер имущества кооператива определяется его паевым фондом, который обра­зуется за счет паевых взносов членов кооперати­ва.

Размер паевого взноса (основного и дополни­тельного), вносимого его членами при образова­нии и при приеме новых членов, определяется са­мим кооперативом в его уставе. Паевым взносом могут быть деньги, ценные бумаги, а также иное, предусмотренное гражданским законодательст­вом, имущество (например, здания, помещения, оборудование, транспортные средства), имущест­венные права (в частности, право пользования зданиями, сооружениями, иной недвижимостью: транспортными средствами, результатами интел­лектуальной деятельности). Могут быть паевым взносом и земельные участки, другие природные ресурсы, но в той мере, в какой их оборот допус­кается законодательством о земле и природных ресурсах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.