Позитивное развитие

Существенным препятствием для развития рынка внутренних заимствований в настоящее время является высокая степень концентрации выпусков государственных облигаций в портфелях нескольких крупных участников, которые придерживаются консервативной стратегии, т. е. вкладывают средства с целью получения гарантированного дохода в течение длительного времени. Оборачиваемость выпусков, находящихся в их портфелях, крайне низка, что негативно сказывается на основных показателях качества рынка.

Одним из вариантов проведения политики в отношении крупных участников является установление лимита на долю выпуска государственных облигаций в портфеле одного инвестора - Сбербанка, иных кредитных организаций, а в будущем и пенсионных фондов, чей потенциальный спрос на ГКО-ОФЗ, предположительно, будет возрастать темпами, превышающими темп роста рынка.

Административные меры воздействия способны изменить ситуацию за относительно короткий срок, однако при этом неизбежно снижение объема привлеченных займов и рост аукционной доходности. Кроме того, ограничение инвестиций Сбербанка на рынке ГКО-ОФЗ вынудит его вкладывать средства населения в активы с более высоким уровнем риска.

Поэтому основные усилия регулирующих органов должны быть направлены на создание равных конкурентных условий.

В июле 2003 г. вступил в действие ряд новых нормативных документов, регулирующих размещение и обращение государственных ценных бумаг (ГКО и ОФЗ) на организованном рынке ценных бумаг. В соответствии с указанными документами предусмотрено возрождение института первичных дилеров на рынке ГКО-ОФЗ, который существовал в 1997-1998 гг.

Появление первичных дилеров на рынке государственных ценных бумаг позволит не допустить концентрации значительной части выпуска у одного инвестора за счет обязательного присутствия всех первичных дилеров как при первичном размещении, так и на вторичном рынке.

Кроме того, Минфин РФ планирует ввести с 2004 г. практику размещения индикативных выпусков государственных облигаций со стандартными сроками обращения - 3 года, 5 и 10 лет. Особенностями таких выпусков должны стать их значительные объемы (не менее 30-40 млрд. руб.), ограничения на максимальную долю владения облигациями одним инвестором, возможность рыночного обмена индикативных выпусков облигаций по мере их устаревания на новые индикативные выпуски.

Размещение индикативных выпусков позволит создать стабильный ориентир по процентным ставкам для корпоративного сегмента финансового рынка и заимствований субъектов Российской Федерации.

Проведение пенсионной реформы и инвестирование средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии предполагает поступление на рынок внутреннего долга большого объема "длинных" средств консервативных инвесторов. Которые, как правило, держат бумагу до погашения, тем самым снижая ликвидность отдельных выпусков. Уже в 2003 г. средства таких инвесторов составили свыше 50 млрд. руб.

Учитывая возможность инвестирования пенсионных накоплений в государственные ценные бумаги, а также значительные объемы указанных накоплений, которые могут быть инвестированы в государственные облигации в ближайшие годы, вложение только в обращающиеся на рынке государственные обязательства приведет к концентрации государственных ценных бумаг у "пассивных" инвесторов и снижению ликвидности рынка внутреннего долга. В целях предотвращения указанной ситуации на рынке внутреннего долга необходима сегментация рынка (разделение рынков для инвесторов с различными инвестиционными целями) путем выпуска в обращение специальных государственных ценных бумаг для институциональных инвесторов, в частности, государственных сберегательных облигаций с фиксированным купоном.

Принятие новой редакции Генеральных условий эмиссии и обращения государственных сберегательных облигаций позволит включить в число потенциальных владельцев ГСО Пенсионный фонд РФ и управляющие компании и, таким образом, во исполнение Федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" предоставить новые финансовые инструменты для инвестирования пенсионных накоплений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.