Монетарная политика ЦБ

Цели монетарной политики ЦБ

Монетарная (денежно-кредитная) политика – это политика по изменению денежной массы в экономике. Денежная масса изменяется в результате операций Центрального банка, коммерческих банков и решений небанковского (реального) сектора. При этом важнейшую роль в осуществлении монетарной политики играет Центральный банк как главное звено банковской системы страны.

Традиционно перед ЦБ ставятся пять основных задач, в соответствии с которыми он является:

1. Эмиссионным центром страны. ЦБ монопольно выпускает национальные банкноты – бумажные деньги;

2. Банком банков. ЦБ хранит резервы коммерческих банков, выдает им ссуды (является кредитором последней инстанции), осуществляет надзор за их деятельностью;

3. Банкиром правительства. ЦБ размещает государственные ценные бумаги, предоставляет кредиты, выполняет расчетные операции для правительства, ведет счета казначейства, хранит официальные золото-валютные резервы;

4. Главным расчетным центром страны. ЦБ выступает посредником между банками при осуществлении безналичных расчетов;

5. Органом регулирования экономики посредством монетарной политики.

При решении этих задач Центральный банк выполняет три основные функции: регулирующую, контролирующую и информационно-исследовательскую.

Цели и инструменты монетарной политики можно сгруппировать так:

Конечные цели: экономический рост; полная занятость; стабильность цен; устойчивый платежный баланс.

Промежуточные целевые ориентиры: денежная масса в экономике; процентная ставка; курс национальной валюты.

Инструменты монетарной политики ЦБ

1. Купля-продажа государственных ценных бумаг.

Предположим, ЦБ покупает государственные ценные бумаги. Тем самым он увеличивает денежную базу, следовательно, и денежную массу в экономике. Когда ЦБ продает ценные бумаги, все происходит наоборот.

Сегодня в России рынок государственных ценных бумаг крайне незначителен, что не позволяет Банку России использовать куплю-продажу ценных бумаг в качестве средства по управлению денежной массой.

2. Купля-продажа иностранной валюты.

Тот же механизм. Покупая валюту, ЦБ расплачивается рублями. В результате возрастает денежная база в экономике, что ведет к росту денежной массы. При продаже валюты все происходит наоборот.

Фактическое отсутствие в сегодняшней России ликвидного рынка государственных ценных бумаг вывело рублевые и валютные интервенции ЦБ на первое место в качестве инструмента монетарной политики.

3. Изменение обязательной резервной нормы.

Часть привлеченных средств коммерческие банки обязаны держать на специальном резервном счете в центральном банке. Увеличивая эту обязательную резервную норму, ЦБ уменьшает возможности коммерческих банков выдавать кредиты. Тем самым он уменьшает кредитные и депозитные мультипликаторы, соответственно и денежную массу.

Политика резервных требований в 2000 г. Банком России практически не использовалась. Последнее изменение (повышение) резервных требований в целях решения краткосрочной задачи – ослабления атаки на рубль – было предпринято зимой 1999-2000 гг. С 1 января 2000 г. норматив обязательных резервов по привлеченным средствам юридических лиц был установлен на уровне 10%, а по привлеченным средствам физических лиц – 7%.

4. Изменение процентной ставки по депозитам коммерческих банков в ЦБ. На средства, находящиеся на резервных счетах коммерческих банков в ЦБ, проценты не начисляются. В то же время сегодня Банк России предлагает коммерческим банкам открывать у себя особые депозитные счета, по которым он платит проценты. Увеличение этой процентной ставки позволяет ЦБ привлекать депозиты коммерческих банков, уменьшая, тем самым, их свободные резервы, а значит и денежную массу в экономике. Соответственно уменьшение процента по депозитам дает противоположный результат.

5. Изменение ставки рефинансирования.

Ставка рефинансирования – это процентная ставка, по которой ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам. Увеличивая эту ставку, ЦБ уменьшает объем кредитов, которые коммерческие банки могут у него взять. Тем самым он уменьшает денежную базу, следовательно - и денежную массу. И наоборот. В последнее время рефинансовая ставка в России постепенно снижалась в связи с замедлением инфляции и составляет сегодня 21%.

Практическое значение ставки рефинансирования в нашей стране заметно меньше, чем в развитых странах, поскольку у нас отсутствуют механизмы кредитования коммерческих банков со стороны Банка России. Тем не менее каждое снижение рефинансовой ставки ЦБ приводит к удешевлению денежных ресурсов: падают ставки по кредитам коммерческих банков реальному сектору и доходность привлекаемых банками депозитов.

В целом денежно-кредитная политика ЦБ РФ в 2004-05 гг. остается весьма сдержанной, хотя периодически наблюдаются периоды ускорения денежного предложения. Последнее в основном связано с необходимостью дополнительных рублевых интервенций Банка России на валютном рынке с целью накопления валюты, продаваемой Министерству финансов для осуществления платежей по внешнему долгу.

Перейти на страницу: 1 2

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.