Механизм исчисления НДС в РФ

Реализация товара не всегда происходит путем реализации двойно­го складского свидетельства, иногда достаточно реализовать одно склад­ское свидетельство. Однако в этом случае реализованный товар будет находиться в залоге у держателя залогового свидетельства, и уже ново­му собственнику товара придется уплатить всю сумму долга по этому залоговому свидетельству. На практике нередки случаи, когда после ряда смен владельцев складского свидетельствам в конечном итоге оно попадает к владельцу залогового свидетельства; таким образом, проис­ходит прекращение обязательства по залогу путем совпадения должни­ка и кредитора в одном лице.

При реализации финансовым агентом услуг финансирования под уступку денежного требования, а также при реализации новым кредито­ром, получившим указанное требование, финансовых услуг налогопла­тельщику следует иметь в виду п. 2 ст. 826 ГК РФ. Согласно этому пун­кту при уступке будущего денежного требования оно считается пере­шедшим к финансовому агенту после того, как возникло само право . на получение с должника денежных средств, которые являются предме­том уступки требования, предусмотренной договором, Если уступка де­нежного требования обусловлена определенным событием, она вступает в силу (т.е. возникнет право требования у финансового агента) после наступления этого события. Таким образом, без наступления указанных выше обстоятельств нет перехода денежного требования к финансовому агенту, а, следовательно, у него не возникает обязанности по уплате НДС.

Определение места реализации товаров (работ, услуг) важно толь­ко для правильного применения ставок налога: при реализации на территории РФ они составляют 10 или 18 процентов, а при экс­порте (реализации вне территории РФ) - 0 процентов.

По общему правилу (см. ст. 148 НК РФ) местом реализации работ (услуг) является место деятельности организации или индивидуаль­ного предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услу­ги). Подпункты 1-4 п. 1 ст. 148 НК РФ являются исключениями из данного правила.

При этом согласно п. 5 ст. 148 НК РФ суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящего выполнения работ (услуг), местом реализации которых согласно ст. 148 НК РФ не призна­ется территория Российской Федерации, налогом на добавленную стоимость не облагаются. Аналогичный порядок можно применить и в отношении авансовых платежей, поступивших в счет оплаты ре­ализуемых на экспорт товаров.

Согласно п. 4 ст. 148 НК РФ документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг), являются:

1) контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами;

2) документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).

Обратите внимание: в п.п. 1 п. 1 ст. 148 НК РФ особо определяется место реализации работ (услуг), связанных с воздушными, морскими су­дами, судами внутреннего плавания, а также космическими объектами.

Местом реализации услуг по сдаче в аренду воздушных судов, мор­ских судов или судов внутреннего плавания по договору аренды (фрах­тования на время) с экипажем признается место фактического оказа­ния услуг по управлению и технической эксплуатации предоставляе­мых в аренду указанных судов и место оказания этих услуг.

Налогообложение услуг, оказываемых непосредственно в рос­сийских аэропортах и воздушном пространстве Российской Федера­ции по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание, а также работ (услуг) по обслуживанию морских судов, все виды портовых сборов, услуг судов порто­вого флота, ремонтных и других работ (услуг), осуществляется по месту деятельности иностранного покупателя указанных работ (услуг).

К другим работам (услугам), указанным выше, относятся, в том числе сюрвейерские (услуги независимой экспертизы по оценке и проверке качества и количества грузов) и шипчандлерские услуги по снабже­нию судна водой, продовольствием и т.п.

В случае признания местом реализации работ (услуг) территории иностранного государства, данные операции не являются объектами налогообложения на территории Российской Федерации (п. 1 ст. 146 НК РФ). Кроме того, по указанным операциям не подлежат налого­вым вычетам суммы НДС, уплаченные поставщикам при выполне­нии этих работ (услуг) (п. 2 ст. 171 НК РФ). Соответствующие суммы налога относятся на себестоимость работ (услуг) (пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ) и возмещению из бюджета не подлежат.

Постоянным представительством признаются аккредитованные в установленном порядке представительства иностранных организа­ций. Услуги следует считать оказанными через постоянные предста­вительства, если они связаны с деятельностью этого представитель­ства, что может быть подтверждено договором, актами приемки, про­токолами и иными документами.

Для правильного определения места реализации, прежде всего, необхо­димо знать точное определение того, что же является территорией Россий­ской Федерации. Согласно п. 1 ст. 67 Конституции РФ территория Рос­сийской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.