Вопросы и ответы к кандидатскому минимуму (по специальности 08.00.05 - Региональная экономика)

Традиционно в рамках неоклассического подхода анализ сосредоточен на экономическом выборе, который делали агенты в рамках данных (и достаточно стабильных) или вообще неспецифицированных институтов. Отсюда дискретность в анализе, поскольку за пределами внимания оставались изменения, которые происходили в предпосылках товарных трансакций.

Таким образом, институциональная структура оказывается экзогенной по отношению к модели выбора, тогда как экономические условия рассматриваются только как результат обмена.

В связи с этим интересной, на наш взгляд, является теория институциональных матриц, предложенная С.Г. Кирдиной [3]. Согласно ее концепции, институциональная структура экономики представляет собой совокупность элементов двух качественно разнородных типов: неизменных базовых институтов, определяющих тип институциональной матрицы общества, и институциональных форм, которые в отличие от базовых институтов изменчивы, постоянно обновляются и могут целенаправленно модифицироваться субъектами. Возможные модели базовых институтов ограничиваются западным типом институциональной матрицы (институты рыночной экономики) и восточным (институты "редистрибутивной" экономики), причем они полностью детерминируются характером материально-технологической среды национальной экономики.

И хотя общее направление исследования, заданного С.Г. Кирдиной, является верным, приведенная трактовка институциональной матрицы достаточно размыта. По мнению О.Ю.Красильникова, институциональная матрица представляет собой органический комплекс институтов, характеризующих способ взаимодействия индивидов в рамках устойчивых общественных групп, как между собой, так и по отношению к другим социальным группам [4].

Между тем, определить размеры институционального трансакционного сектора, оказывается, достаточно сложно. Институциональная структура экономики находит отражение в системе национальных счетов по институциональным секторам, но в ней отсутствует трансакционный сектор. Для оценки размеров институционального сектора экономики Украины с определенной долей условности (поскольку отсутствует официальная статистика) можно использовать данные, приведенные в табл 1.

Институциональная структура экономики Украины, как видно из табл.1, включает в себя крупный промышленный корпоративный сектор (около 70%), сектор государственного управления (около 17%) и домашние хозяйства (около 13%). Это означает, что основным фактором, определяющим сдвиги в институциональной структуре экономики Украины, являются процессы, происходящие в сфере корпоративного управления и акционирования. На основе определенной системы правил, т.е. институциональной структуры, формируются различные типы прав, в том числе и прав собственности. Установленный правовой режим регламентирует использование ограниченных ресурсов в экономической системе. Система прав собственности определяет использование ограниченных ресурсов, способы получения дохода в разных экономических системах. Институты различаются в зависимости от определения прав собственности, их использования. Определяя мотивацию экономической деятельности, Д. Норт писал: «Страны третьего мира бедны вследствие наличия институциональных ограничений, существующих в форме выплат за политическую и экономическую деятельность, не поощряющую производственную деятельность».

Современная институциональная теория основывается на решении трех основных проблем:

– объяснение возникновения новых институтов, функционирование их в новых условиях;

– выяснение сущности институционального порядка;

– оценка роли и характера институциональных изменений [5].

Для выявления характеристик институциональных изменений необходимо зафиксировать точку отсчета, которая может быть определена как институциональное равновесие. Институты оказываются свободными благами, автоматически обеспечивающими эффективное размещение ресурсов и экономический рост через создание новых возможностей для производства. С этой точки зрения институциональные изменения не имеют существенного значения, так же как и эффективность размещения ресурсов не зависит от наличного набора правил.

Институциональными называются такие изменения, которые выражаются в появлении новых правил с соответствующими механизмами обеспечения их соблюдения, исчезновении старых действовавших правил, а также изменении структуры трансакций в рамках существующего набора правил (процедур) для их участников.

Ряд представителей институционализма объясняют возникновение институтов экономическими факторами, содержащими типичные признаки функционирующей экономической системы. Под институциональным порядком О.В.Носова понимает поведение экономического агента, организаций по стандартному образцу, способы их экономической координации. Институциональное изменение включает замену «старого институционального порядка» на новый порядок в обществе. Системы координации экономического поведения субъектов подразделяются в зависимости от форм организации на иерархические и неиерархические. Экономическое развитие включает изменение форм поведения экономических субъектов под влиянием институциональных изменений [5,С.49].

Перейти на страницу: 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.