Вопросы и ответы к кандидатскому минимуму (по специальности 08.00.05 - Региональная экономика)

В переходный к рыночным отношениям период большое зна­чение имеет модернизация производства, позволяющая производить выпуск рентабельной продукции, отвечающей требованиям рынка. Модернизация действующих производственных мощнос­тей требует меньших затрат, чем создание нового производствен­ного потенциала.

(2) Процесс распределения в регионе означает определение про­порций распределения произведенной в регионе добавленной сто­имости на различные нужды, а также движение финансовых и материально-вещественных потоков, возникающих между субъек­тами региональной экономической системы, потоки ВРП по ка­налам распределения, а также процесс трансформации факторных доходов в элементы конечного спроса.

Задачи распределительных отношений в региональном воспро­изводственном процессе состоят в том, чтобы:

• обеспечивать постоянно возобновляющийся процесс вос­производства путем установления связи между производ­ством и потреблением;

• регулировать поддержание рациональных соотношений в региональной экономике;

• создавать условия для налаживания эффективного взаимо­действия отдельных подсистем региональной экономики на основе установления и поддержания горизонтальных связей.

Следует выделить два взаимосвязанных аспекта региональных распределительных отношений: распределение чистой продукции, созданной в регионе; распределение ресурсов национального до­хода страны, направленных в регион.

При административно-командной системе в распределитель­ных отношениях преобладали вертикальные связи: ресурсы каж­дого региона формировались в основном как часть общегосудар­ственных ресурсов, объем которых не всегда был связан с резуль­татами производственной деятельности в регионе.

В условиях рыночной экономики нужен новый механизм рас­пределения валовой продукции региона, который предусматривал бы усиление экономической мотивации предприятий и организа­ций в формировании и эффективном распределении производи­мой в регионе продукции.

Предпосылками формирования новой системы распредели­тельных отношений на региональном уровне являются:

• новая методология исчисления ВРП, позволяющая учиты­вать вклад отраслей как производственной, так и социаль­ной сфер;

• наличие ситуации общего экономического равновесия, когда выравнивается соотношение иен на продукцию I и II под­разделений общественного производства, когда распределе­ние продукции приближается к показателям предельных затрат;

• благодаря децентрализации распределительных отношений снижается интенсивность вертикальных связей в процессе распределения и перераспределения ресурсов и существен­но возрастает значимость горизонтальных связей;

• перевод непроизводственной сферы на рыночные условия позволяющий снизить издержки производства базисных от­раслей и повысить конкурентоспособность российских предприятий как на внутреннем, так и на мировом рынках.

(3) Процесс обмена в регионе означает обмен продукцией и ресурсами как внутри региона, так и с другими регионами стра­ны, а также с заграницей.

Здесь следует выделить две относительно самостоятельные под­системы: сферу обращения потребительских товаров и сферу об­ращения средств производства.

В современных условиях границы сферы обмена потребитель­скими товарами расширяются, поскольку в сферу обращения на­ряду с товарами включаются всевозможные виды услуг, жилищ­ное хозяйство, сфера обслуживания и т.д.

Сфера обращения потребительских товаров неоднородна и дол­жна рассматриваться с учетом особенностей различных товарных групп. В качестве таковых необходимо выделять: товары повсед­невного спроса (в основном это продовольственные товары), то­вары среднего срока службы и, наконец, технически сложные то­вары длительного пользования.

Ресурсы сферы обращения формируются как за счет внутрире­гионального производства (т.е. предприятий и организаций всех форм собственности региона), так и за счет межрайонных поставок.

Развитие сферы обращения потребительских товаров происхо­дит, с одной стороны, под влиянием платежеспособного спроса населения, а с другой — под влиянием возможностей местного производства, характера развития рыночной и производственной инфраструктуры, существенно в новых условиях влияющих на издержки обращения. Поэтому вопросы производства, распреде­ления, обмена и потребления следует рассматривать в органичес­ком единстве и взаимосвязи. Для этого необходимо учитывать сдвиги в экономической структуре населения (в частности, рост численности населения, занимающегося предпринимательской деятельностью) и в структуре производства (например, увеличе­ние доли новых негосударственных предприятий), рост заработ­ной платы в разных отраслях народного хозяйства, предпринима­тельских доходов, доходов от аренды, акций, других доходов от собственности, выплаты различных пособий, компенсаций, пред­полагаемую индексацию доходов в связи с инфляцией.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.