Вопросы и ответы к кандидатскому минимуму (по специальности 08.00.05 - Региональная экономика)

Объектами сферы обращения средств производства выступа­ют производители орудий и предметов труда и многочисленные потребители абсолютно всех отраслей хозяйства. Специфика сфе­ры обращения средств производства связана с характером произ­водственно-технологических и товарных форм взаимодействия субъектов рыночных отношений. Главной особенностью обраще­ния средств производства является то, что они не навсегда поки­дают процесс производства: они выходят из него в качестве гото­вого продукта (или услуги) и снова входят в новый процесс производства в качестве одного из его вещественных элементов.

Поскольку ни один регион не может обеспечить свои потребности в средствах производства только за счет внутренне­го производства, сферу обращения средств производства следует рассматривать как более открытую систему, чем сфера обращения предметов потребления. Ресурсы этой сферы формируются пре­имущественно за счет активных межрегиональных и межстрановых связей.

Анализ сферы обращения средств производства предполагает, с одной стороны, изучение отраслевой и пространственной струк­тур потребности в средствах производства, с другой — изучение потенциальных ресурсов и производственных возможностей то­варного предложения средств производства в регионе, а также межрегиональных и международных экономических связей.

В отличие от товарного обращения сфера услуг более жестко привязана к территории, так как основная их масса непосред­ственно производится в районах потребления, что сводит к ми­нимуму возможные межрайонные связи.

(4) Связи и зависимости в сфере потребления. Сфера потребле­ния региона имеет свои особенности, так как в каждом регионе, в каждой области наряду с общими факторами, влияющими на формирование потребностей населения всех районов страны, дей­ствуют факторы регионального характера, связанные с природно-климатическими, национальными, этнографическими факторами.

К народно-хозяйственным факторам, определяющим характер сферы потребления, относятся: уровень развития производства, характер распределения и перераспределения ВРП, уровень реаль­ных доходов на душу населения, объем сбережений и инвестиций, размер товарной массы в обращении, уровень жизни населения страны.

Характер и степень влияния каждого из этих факторов зави­сят от экономической политики, проводимой государственными органами власти.

К региональным факторам, определяющим характер сферы по­требления, относятся: отраслевая структура производства, разме­щение населения по территории региона, доходная и половозра­стная структура населения, уровень денежных доходов на душу населения, культурный и общеобразовательный уровень населе­ния, региональные различия в ценах на товары и услуги, природ­но-климатические, национальные условия региона, исторические и этнографические традиции потребления.

Региональное экономическое пространство представляет собой относительно замкнутую территориальную систему, имеющую однородную совокупность экономических отношений, складыва­ющихся на основе единых правил их регулирования и разви­вающихся на территории, не имеющей внутренних экономичес­ких границ для перемещения рабочей силы, капитала, товаров и услуг. Целью формирования экономического пространства является создание эффективной региональной экономической ин­теграции, основанной на взаимном интересе и равноправном партнерстве. В условиях рыночных отношений основой регио­нального экономического пространства является полная самосто­ятельность товаропроизводителей как главных субъектов эконо­мической деятельности. Они не должны подчиняться ни региональным, ни местным административным структурам. Предприятия и домашние хозяйства в своей деятельности долж­ны руководствоваться только законами и общими правилами ры­ночных отношений в масштабах всей страны.

К основным принципам формирования рационального эконо­мического пространства помимо общих принципов социальной политики, направленной на установление гарантированных ми­нимальных уровней заработной платы, пенсий, пособий и других выплат, индексаций доходов населения, можно отнести: наличие единой финансовой политики с существенным перемещением прав в пользу местных органов управления; единообразие рыноч­ной инфраструктуры, наличие развитых транспортных и инфор­мационных коммуникаций, а также единой системы статистики и стандартизации; централизованное регулирование развития регионального экономического пространства посредством осуще­ствления целевых инвестиций, предоставления дотаций, субсидий и трансфертов, в частности, по оказанию помощи районам бед­ствия, депрессивным районам.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.