Вопросы и ответы к кандидатскому минимуму (по специальности 08.00.05 - Региональная экономика)

Применение целевых программ представляется особенно зна­чительным в периоды экономического спада, когда остро ощуща­ется необходимость сохранения уровня занятости, поддержки нормального функционирования фирм и корпораций, имеющих

стратегическое значение для экономики страны. В развитых стра­нах целевые программы являются также важным инструментом, с помощью которого осуществляется структурная политика госу­дарства. Без целевых программ немыслимо решение задач в таких сферах, как развитие производственной и социальной инфраструк­туры, научных исследований, создание систем вооружений и т.д.

Эта роль целевых программ особенно хорошо видна на при­мере Японии, где они используются как средство стимулирования новых, наукоемких отраслей, таких как электроника, робототех­ника, информационные системы. Экономические программы в Японии имеют индикативный характер, в связи с чем частным предпринимателям не определяются конкретные показатели про­изводства того или иного товара, что невозможно в условиях по­стоянно меняющейся конъюнктуры, а государственные органы, осуществляющие управление программой, занимаются только общей координацией, не вмешиваясь в конкретные производ­ственные процессы.

Все экономические программы и планы в Японии исходят из того, что японская экономика является преимущественно рыноч­ной экономикой. Поэтому, указывая главные направления эконо­мической и социальной политики государства, программы и пла­ны рассматриваются как базовые ориентиры для частного пред­принимательства и национального развития в целом.

Анализ показывает, что экономическое программирование оказывает позитивное влияние на хозяйственную жизнь страны. Воздействие индикативных планов на экономическую динамику трудно выразить количественно, однако можно утверждать, что высокие темпы экономического роста и сравнительно небольшая амплитуда циклических колебаний в Японии в значительной сте­пени определяются влиянием государственного программирова­ния. Задачи индикативного планирования заключаются в форми­ровании представления об эволюции экономической структуры и об основных направлениях развития, с тем чтобы:

• дать ориентиры частным предпринимателям;

• сформировать базу, позволяющую правительству осуществ­лять контроль над экономикой;

• выделить те аспекты народно-хозяйственной жизни, где вследствие наличия острых проблем необходимо активное вмешательство государственных органов; определить прин­ципы и масштабы такого участия.

В странах Западной Европы целевые программы применяют­ся главным образом для развития производств с большим сроком окупаемости, не представляющих интереса для частного капита­ла. Другой формой участия государства в экономической жизни стран Западной Европы служит государственный заказ, который предназначен для поддержания традиционных отраслей промыш­ленности — угольной, судостроительной, металлургической и т.д.

Особый интерес представляет опыт применения региональных инвестиционных программ в Федеративной Республике Германия. Две трети территории Федеративной Республики Германия охва­чены целевыми программами по развитию территорий. В основ­ном законе ФРГ имеется даже специальное понятие «обществен­ная задача», что в современном понимании соответствует целевой программе. Одно из основных направлений, охватываемых дан­ными задачами, — улучшение хозяйственного климата в регионах. В федеральных землях (особенно в новых — на востоке страны) сформированы целевые программы «Улучшение региональной хо­зяйственной структуры». Указанные программы включают в себя выделение субсидий как из федерального, так и из земельных бюд­жетов на развитие промышленности и инфраструктуры, что, в свою очередь, создает предпосылки для широкого развертыва­ния инвестиционного процесса.

Следует отметить, что в Федеративной Республике Германия на протяжении ряда лет декларируется принцип минимального вмешательства государства в хозяйственную жизнь. На практике, однако, многие факты говорят об обратном. В Германии существу­ет специфический механизм макроориентации экономики, что в реальности сопряжено с плановыми методами. Общенацио­нальные среднесрочные программы появились в ФРГ в середине

60-х годов.

В Великобритании целевыми региональными программами охвачено 40% территории, в Норвегии — 90%. Важно отметить, что практически во всех европейских странах были созданы спе­циальные ведомства или административные органы, ведающие вопросами регионального развития, а также специальные бюджет­ные фонды для поддержки развития регионов.

Перейти на страницу: 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.