Вопросы и ответы к кандидатскому минимуму (по специальности 08.00.05 - Региональная экономика)

Известны примеры плодотворной работы территори­альных общественных комитетов по этике, формируемых из наиболее авторитетных руководителей различных орга­низаций. Цель таких комитетов — использовать этические нормы в качестве дополнительных регуляторов отношений расположенных на территории хозяйствующих субъектов в сфере предпринимательства и делового партнерства.

ВОПРОС 38

Особенности России — ее огромная территория и разнообра­зие природно-экономических, социальных и других условий — безусловно требовали развития региональных исследований и де­централизации самой науки. Проблемам территориального эконо­мического устройства государства уделили внимание великие рус­ские ученые М.В. Ломоносов, А.Н. Радищев, К.И. Арсеньев, Д.И. Менделеев, Н.Г. Чернышевский и многие др.

В XIX — начале XX в. региональные исследования в России концентрировались главным образом на изучении естественных производительных сил, социально-экономической географии, природном и экономическом районировании, региональной ста­тистике, проблемах региональных рынков (здесь следует напом­нить о работе В.И. Ленина «Развитие капитализма в России»).

Региональные экономические исследования в СССР развива­лись под сильным воздействием государства, и с конца 20-х гг. XX в. они были жестко ориентированы на цели и задачи плано­вого управления'. Это предоставляло принципиально новые воз­можности для научно обоснованного размещения произ­водительных сил в масштабе всего народного хозяйства.

Теоретические и методологические исследования по регио­нальной экономике в СССР до перехода к рыночным отношени­ям концентрировались вокруг трех проблем:

• выявление закономерностей, принципов и факторов разме­щения производительных сил;

• формирование теории экономического районирования;

• создание методологии планирования и регулирования тер­риториального и регионального развития.

Выявление закономерностей и основ размещения производитель­ных сил. Закономерности размещения производительных сил представляют собой выявленные тенденции в размещении произ­водства, обусловленные системой социально-экономических от­ношений, стадией экономического развития, научно-техническим прогрессом, требованиями экономической рациональности.

В соответствии с парадигмой традиционной советской поли­тической экономии закономерности являются конкретикой, час­тными случаями или следствиями объективных экономических законов.

К числу важнейших закономерностей, например, относят:

1) рациональное, наиболее эффективное размещение производ­ства; 2) комплексное развитие хозяйства экономических районов, всех субъектов Федерации; 3) рациональное территориальное раз­деление труда между регионами и в пределах территории; 4) вы­равнивание уровней экономического и социального развития ре­гионов.

Принципы размещения производительных сил отражают те ос­новы, на которых базируется размещение производства в стране, они конкретизируют, дополняют и отчасти дублируют закономер­ности.

В число наиболее часто называемых принципов входят:

• приближение производства к источникам сырья, топлива, энергии и местам потребления готовой продукции;

• равномерное размещение производства по территории страны;

• специализация хозяйства отдельных регионов с целью мак­симального использования эффекта территориального раз­деления труда;

• комплексное развитие хозяйства регионов;

• укрепление обороноспособности страны и т.п. Создание теории экономического районирования. Принципы размещения производительных сил конкретизируют и дополняют выявленные закономерности.

Теоретические обоснования экономического районирования и связанного с ним формирования региональных хозяйственных комплексов получили наибольшее развитие в работах Н.Н. Коло-совского. Он исходил из того, что «правильное» разделение стра­ны на крупные экономические районы будет способствовать их комплексному развитию (путем развития внутренней коопера­ции), усилит их специализацию в экономике страны'.

Основные положения теории экономического районирования сводятся к следующему:

• вся территория страны делится на экономические районы, образованные по производственным признакам и представ­ляющие в своей совокупности законченную систему регио­нальных сочетаний производительных сил;

• каждый экономический район является всесторонне развитой в экономическом отношении территорией, объединяющей природные ресурсы, производственный аппарат, население с его трудовыми навыками, транспортные коммуникации и дру­гие материальные ценности наиболее выгодным образом в виде производственно-территориального сочетания;

Перейти на страницу: 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.