Вопросы и ответы к кандидатскому минимуму (по специальности 08.00.05 - Региональная экономика)

Наряду с общеизвестными прогнозами социально-экономического раз­вития России и территорий следует разрабатывать в каждом муниципальном образовании прогноз-стратегию развития, комплексные и локальные про­гнозы развития отдельных отраслей. На рис. 3.3 представлена современная система прогнозирования развития экономики. Эти прогнозы должны учитывать действие долговременных факторов экономического развития регионов. На рис. 3.4 представлена класси­фикация факторов, определяющих развитие экономики на длительную перспективу.

3.2.2. Прогнозирование в регионах в современных условиях

В нынешней системе прогнозирование сводится к расчету территориаль­ных показателей на основе сценарных условий и макроэкономических пара­метров, разработанных Минэкономразвития РФ. Это не позволяет в полной мере учитывать различные региональные особенности.

Ряд показателей прогноза (показатели динамики малого предпринима­тельства, государственного и муниципального секторов экономики, уровень доходов от предпринимательской деятельности, общие суммы налоговых поступлений по вновь вводимым налогам) ранее не разрабатывались, отсут­ствуют базовые статистические или иные показатели за предыдущие годы, не разработаны методики региональных расчетов. В связи с этим возникает проблема достоверности прогнозных показателей и сопоставимости показа­телей в разных регионах.

К тому же технология разработки прогнозов, в основном, охватывает методику «на основе базиса», которая неприемлема в условиях кризисного и посткризисного развития.

Анализ региональных прогнозов, проводимых Минэкономразвития РФ, показал, что около 30 % территорий РФ представляют расчет с ошибками, искажающими пропорции между ВРП и объемами производства в отраслях экономики, с просчетами в определении возможных объемов инвестиций, показателей прибыльности.

Главный недостаток существующей системы регионального прогно­зирования - отсутствие механизма оценки достоверности прогноза, а так­же ответственности, которую несет разработчик за точность параметров прогноза.

Деятельность региональных органов управления должна основываться на объективной оценке таких разнородных факторов, как: природно-эколо-гический потенциал региона, перспективы развития отраслевой структуры хозяйства, экономическое положение хозяйствующих субъектов, возможно­сти использования методов государственного регулирования для привлече­ния дополнительных ресурсов, развитие межрегиональных связей.

Все эти задачи научных исследований состояния региональной эконо­мики должны быть решены для формирования территориальной стратегии развития региона. Выявление долговременных тенденций и определение влияния долговременных факторов на ход развития экономики должны быть многовариантными. Причем оптимистический и пессимистический вариан­ты следует также просчитывать по нескольким сценариям.

Практика показывает, что процесс территориального прогнозирования в последние годы превратился в процедуры заполнения присылаемых из Минэкономразвития РФ форм, а сам прогноз представляет набор таблиц, которые экономические органы должны в определенные сроки предоставить в Минэкономразвития РФ.

Логика прогноза должна быть нацелена на многовариантное предвиде­ние экономической ситуации в регионе и предоставлять возможность про­ектирования и принятия обоснованных управленческих решений. Для повышения достоверности показателей прогноза необходимо:

а) повышать качество и полноту предпрогнозного анализа экономиче­ской ситуации в регионе;

б) анализировать многовариантные ситуации с привлечением современ­ного математического аппарата (имитационное моделирование, линейное программирование и др.);

в) повышать корректность использования информационной базы про­гноза (шире использовать логическое моделирование, экспертные оценки);

г) шире использовать корреляционные зависимости между несколькими вероятностными характеристиками (уровень доходов и товарооборот, объем производства и прибыли и др.);

д) практиковать прогнозирование развития нормативного регулирования локальных сфер экономики (бюджетной сферы, налоговой системы и др.);

е) применять для оценки межрегиональных связей маркетинговый тер­риториальный анализ;

ж) по истечении периода прогнозирования оценить достоверность про­гнозных оценок параметров и выявить причины их отклонения, что поможет учесть эти просчеты в перспективе.

Реализация этих направлений требует значительных затрат времени, специально разработанных методик и подготовленных специалистов.

Перейти на страницу: 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.