Вопросы и ответы к кандидатскому минимуму (по специальности 08.00.05 - Региональная экономика)

Другой по значимости вид налога, применяемый в большин­стве стран с рыночной экономикой, - это налог на добавлен­ную стоимость (НДС). В среднем ставки этого налога по отдель­ным странам не превышают 25%.

НДС охватывает практически все виды товаров и услуг, по­этому при относительно низких ставках пополняет казну луч­ше других видов налогов. Кроме того, НДС позволяет гибко ба­лансировать бюджетные расходы и доходы при инфляционном росте цен, их либерализации.

НДС имеет преимущества как для государства, так и для на­логоплательщиков: от него труднее уклониться, с ним связано меньше экономических нарушений, он повышает заинтересо­ванность в росте доходов, а для налогоплательщиков, кроме того, предпочтительнее налогообложение расходов, а не дохо­дов.

Для России этот налог является «новым» налогом, так как он был введен с 1 января 1992 г., хотя более чем в 40 странах, в том числе и в 17 европейских, он используется уже более 30 лет.

В чем же суть налога на добавленную стоимость?

НДС представляет собой изъятие в бюджет части прироста стоимости, созданной в процессе производства товаров, работ и услуг, и вносится в бюджет по мере их реализации. Налог взи­мается с разницы между отпускной ценой и издержками про­изводства до данной стадии движения товаров, т.е. фактичес­ки на каждой технологической стадии движения товара к потребителю.

НДС - показательный пример того, как может осуществлять­ся перераспределение налогового бремени: субъект налога и но­ситель налога не совпадают. Налогоплательщик по закону (субъект налога) стремится к тому, чтобы переложить налог либо «вперед» - на покупателей своих товаров и услуг, повышая цену этих товаров и услуг в соответствии с размером налога, либо « на­зад » - на лиц, у которых он сам покупает товары и услуги, упла­чивая им меньше, т.е. столько, сколько он заплатил бы, если бы налога не существовало.

Фактически НДС - это налог на потребителей, поскольку в условиях свободных цен ничто не мешает продавцам товаров и услуг компенсировать налоговые потери за счет роста цен. Фирмы являются здесь лишь своего рода сборщиками налогов.

Еще одной особенностью НДС является то, что это внутрен­ний налог - при вывозе товаров за границу его величина долж­на компенсироваться покупателю.

С 01.01.92 до 31.12.92 г. НДС в России взимался по ставке 28% к облагаемому обороту по товарам (работам, услугам), ре­ализуемым по свободным ценам и тарифам, а также по продук­ции топливно-энергетического комплекса и услугам производ­ственно-технического назначения, а по товарам, реализуемым по государственным регулируемым ценам и тарифам, по став­ке 21,88% (производная от 28%). Специалисты считали эти ставки исключительно высокими и предсказывали их сниже­ние вследствие ценового шока и сокращения производства.

С 1 января 1993 г. ставки были снижены. До 10% была сни­жена ставка налога на все продовольственные товары и отдель­ные товары детского ассортимента. Некоторые товары и услуги НДС не облагаются, например услуги городского пассажир­ского транспорта, товары, экспортируемые за пределы РФ и т.д. По остальным товарам, а также по выполняемым работам и услугам действует ставка НДС в размере 20%.

Акцизы. Новым элементом налоговой системы РФ, наряду с налогом на добавленную стоимость, являются акцизы. Как и другие косвенные налоги, акцизы включаются в цену товара и оп­лачиваются покупателем данного товара. Однако диапазон дей­ствия акцизов невелик - это в основном избранные товары, по­этому у потребителя появляется возможность переориентации на замещающие товары и таким образом «ухода» от уплаты этих на­логов. В России к подакцизным товарам относятся винно-водоч-ные изделия, пиво, табачные изделия, легковые автомашины, ювелирные изделия, меха, изделия из натуральной кожи и т.д.

С помощью акцизов в государственный бюджет изымается часть стоимости (цены) товара, которая не отражает ни эффек­тивности его производства, ни потребительских свойств, а яв­ляется следствием особых условий его производства и реализа­ции. Если бы эта часть цены не изымалась в бюджет, то фирмы-изготовители соответствующей продукции получали бы незаслуженно высокую прибыль. Это относится к легковым ав­томобилям, табачным и ликеро-водочным изделиям и другим подакцизным товарам.

Ставки акцизов устанавливаются в процентах по отноше­нию к свободным отпускным ценам, включающим издержки производства, прибыль и сумму акциза. При этом ставки рас­считаны таким образом, чтобы после изъятия акциза оставша­яся в цене прибыль обеспечивала нормально работающему пред­приятию рентабельность 25% и более. С учетом этого ставки акцизов дифференцированы от 10 до 90%.

Перейти на страницу: 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.